我军师长是大校军衔,为什么在抗日战争中,日军的师团长也是中将军衔?

我军师长是大校军衔,为什么在抗日战争中,日军的师团长也是中将军衔?现在,我军师长是大校军衔,为什么在抗日战争中,我国军队的师长是中将军衔,日军的师团长也是中将军衔?

全部回答

    首先要说明的是:第一当时的日本的一个师团有一万多人,而我们当时师只有几千人啊根本就不是一个规模的!我们的师充其量只是和它们的旅团差不多,再加上我们的军事经常是缺员,有的部队只有一个团这样的规模! 第二当时的中国军队是国民政府的,说白了就是国民党军,说到国民党军就避不开杂牌和嫡系,其实当时的军队也不少,也有几百个师呢!为什么当时师长的军衔那么高呢,主要当时蒋介石的嫡系部队的师长大多是黄埔的3-4期的居多,不可能授低衔,既然这样杂牌的师长就只能授高衔要不然不好说话啊!现在是共产党的军队,由于许多的原因我们要控制将军的人数,所有师长级别的最多是大校!其实师长也只能是校官!。

一个师团 不等于 一个师 而相当于一个加强军

抗战时八路军的各个师都是整编师。师以下是旅,旅以下才是团。按照国民党的编制,团长是上校。旅长是少将。师长就是中将。现在师以下就是团。团长是上校。师长就是大校了。 现在如果有旅,旅的下面就是营,上面就是师。就是旅是一个比团大比师小的编制。一般用于特种兵。

  抗战初期国军和日军的军制都是仿德式的。在德式军制里师这个单位下有旅这级作战单位。而旅这级下面才是团。 决大多数国家的上校都属团级作战单位的主官。 如果一个作战单位直辖团。那么这个单位主官军衔就比上校高一级。

  依次类推。。。。 例如 我们现在的师是直辖团的。所以师长比上校高一级为大校。 我们的集团军是直辖师的,所以集团军长比大校高一级为少将。 少将,准将,大校这些只是称呼。更重要的是看手下有多少兵!手下的兵能不能打仗! 。

按西方的标准,师长的军衔就是少将. 解放军的军衔偏低(自己也承认),具有中国的特色,即师职干部太多!我们这里到处都是. 难道众多的师职干部都要授少将?又没有设准将这一过渡军衔,授上校又明显过低,就参照少数共产国家的标准搞出个大校.晕!