为龙果有什么妙用

火龙果色泽鲜艳,有什么药用价值吗?听说解热,是真的吗?

全部回答

     每百克火龙果果肉中,含水分83。75克、灰分0。34克、粗脂肪0。17克、粗蛋白0。62克、粗纤维1。21克、碳水化合物13。91克、热量59。65千卡、膳食纤维1。
  62克、维生素C5。22克、果糖2。83克、葡萄糖7。83克、钙6。3-8。8毫克、磷30。  2-36。1毫克、铁0。55-0。65毫克和大量花青素(红肉果品种最丰)、水溶性膳食蛋白、植物白蛋白等。
  火龙果性甘平,主要营养成分有蛋白质、膳食纤维、维生素B2、B3、C、铁、磷、镁、钾等,盛产期是6月到11月,台湾各地都有种植,主要产区分布在新竹、云林、嘉义等地。   在药用价值方面,食用火龙果可以消食健胃,对于便秘的患者。
  火龙果更是具有独特的疗效。 火龙果一般说它是润肠通便的,它是润肠通便兼清热,就是肠中津液不足引起的便秘,中医认为就该用润的办法,肠道便秘又见点火,见点热。效果最好。比如说习惯性便秘,有些人患有习惯性便秘,可以把火龙果作为辅助品。
    中医认为,高血压患者也可以把火龙果作为辅助治疗品,因为火龙果具有清热降压的作用。它能够清热降压,就是清热降血压,临床主要用于治疗高血压,高血压中医辩证,它是分型的,因为它能够清热,高血压属于肝火旺,肝火旺怎么判断,就是口苦啊,有些人伴有脾气急躁啊,易发怒啊,小便黄,一些人伴有大便干啊,这时候我们用它比较好。
    另外,火龙果还有排毒、减肥的功效,需要注意的是,火龙果在中医学中属于凉性食品 火龙果的枝条和花朵因渗透压极低而具备的独特的黏液中,含有大量的药效显著的营养性物质和治疗性物质。
  火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑的功效外,还具有解除重金属中毒、抗自由基、防老年病变、瘦身、防大肠癌等功效。
    而较新的研究结果显示,火龙果和枝的汁对肿瘤的生长,病毒及免疫反映抑止等病症上表现出了积极作用。 别名:青龙果、红龙果 科属:仙人掌科量天尺属植物量天尺(Hylocereus undatus)的果用栽培品种 原产:巴西、墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。
     药用部分:量天尺(Hylocereus undatus)的花、茎和果实 性味:甘、淡、凉、气清香。 功效:清热,润肺、止咳。 药用价值: 1、量天尺(Hylocereus undatus)的花可治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。
  茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒。   2、而火龙果是量天尺的果用栽培品种,因此其花、茎在药用上具有与量天尺相同的疗效。 3、我们知道,膳食纤维被称为人体的第七营养要素,具有降低血浆胆固醇、改善血糖的生成反应、预防便秘和结肠癌、控制体重、降低雌激素的水平以及解毒作用等功效。
   4、火龙果的枝条和花朵因渗透压极低而具备的独特的黏液中,含有大量的药效显著的营养性物质和治疗性物质。   5、较新的研究结果显示,火龙果及其茎的汁液对肿瘤的生长,病毒及免疫反映抑止等病症上表现出了积极作用。
   食疗作用: 1、火龙果作为一种低热量、高纤维的水果,经常食用火龙果,能降血压、降血脂、润肺、解毒、养颜、明目,对便秘和糖尿病有辅助治疗的作用; 2、低热量、高纤维的火龙果也是那些想减肥养颜的人们最理想的食品,可以防止"都市富贵病"的蔓延。
     3、另外火龙果中的白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒有解毒的功效。它对胃壁还有保护作用。 4、火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇; 5、火龙果有美白皮肤防黑斑的功效,还具有抗自由基、防老年病变、瘦身、防大肠癌等功效。
     适用量:每次1/2个(约60克)。 特别提示:火龙果是热带水果,最好现买现吃。如需保存,则应放在阴凉通风处,而不要放在冰箱中,以免冻伤反而很快变质。 。