电瓶,电解液问题?????

请问在一个12V7A至9A的摩托车电瓶中,电解液到底起到什么作用呢。我看我师傅有时候是用冷开代替,请问是否可以,有没有什么副作用呢。我最主要是要知道它在电瓶里面的作用。是不是降温??????????

全部回答

      铅蓄电池的电解液是稀硫酸,所用的硫酸是电池专用硫酸或医药用硫酸,与蒸馏水或去离子水进行稀释后得到。主要是对杂质含量有较高的要求,否则电池的极板会早早报废。   电池使用中,由于充电时会有部分水被电解,所以普通铅蓄电池要经常检查液面,补充蒸馏水(阀控式密封电池则不必)。
      缺少了电解液,电池容量会减少,露出水面的极板也会损坏,所以一定要让极板全部处于电解液中。   在一时紧急,又没有蒸馏水、去离子水时,用饮用净纯水来添加是不错的,也可以用杂质较少的雨水,绝对不能用井水。
     电解液是电池工作必不可少的,电池充电、放电过程中极板的化学反应,必须在电解液中进行,不是起降温作用。