天气预报今天贵阳长沙有冻雨,什么时冻雨?

这个符号很特别,一个横着的S,说是冻雨,什么是冻雨?就是所谓的冰雨?怎么形成的?只有冬季下吗?贵阳经常下吗?

全部回答

     雨滴与地面或地物、飞机等物相碰而即刻冻结的雨称为冻雨。这种雨从天空落下时是低于0°C的过冷水滴,在碰到树枝、电线、枯草或其他地上物,就会在这些物体上冻结成外表光滑、晶莹透明的一层冰壳,有时边冻边淌,象一条条冰柱。
  这种冰层在气象学上又称为“雨凇”。 冻雨多发生在冬季和早春时期。   我国出现冻雨较多的地区是贵州省,其次是湖南、江西、湖北、河南、安徽、江苏及山东、河北、陕西、甘肃、辽宁南部等地,其中山区比平原多,高山最多。
   冻雨是一种灾害性天气。它在地物上冻结并积累后能压断电 线和电话线,严重的冻雨会压塌房屋,压断树木、竹子,还会冻死农作物和蔬菜。  由于地面冻结,对交通造成很大影 响。
  飞机在有过冷却水滴的云中飞行会使机翼、螺旋桨积冰而造成失事。1984年1月中旬后期,受强冷空气影响,贵州、湖南、江西、湖北等省不少地区出现冻雨天气,造成电线断线倒杆。贵州省的有线电话全部中断,严重影响通讯工作。
  湖南输电线积冰厚度在20毫米以上,一些高压线路一 天溶冰5-6次。  因受冰冻天气影响,贵阳客车站停开长途车803班次,农村公共汽车间断停开418班次。湖南长沙附近几个县停开班车339班次;仅临武、资兴两县折断竹、木近500多万根(棵)。
  贵州有10%提早抽苔的油菜受到冻害。 。

冻雨就是雨滴与地面或地物、飞机等物相碰而即刻冻结的雨称为冻雨。这种雨从天空落下时是低于0°C的过冷水滴,在碰到树枝、电线、枯草或其他地上物,就会在这些物体上冻结成外表光滑、晶莹透明的一层冰壳,有时边冻边淌,象一条条冰柱。 只有冬季才下,贵阳的冬季一般都会下,但持续时间不长,最冷的时候偶尔一两次,今年是个例外!

    在初冬或冬末初春,人们可以看到,当空中的雨落到近地面很冷的电线、树木、植被和地面上时,立即就凝结成一层晶莹透亮的薄冰了,久而久之,电线挂上了粗粗的冰条,地面上也积了一层薄薄的冰,这就是冻雨。
  我国南方把冻雨叫做“下冰凌”、“天凌”或“牛皮凌”,北方地区称它为“地油子”。        冻雨是如何形成的呢?冻雨多在强冷空气或寒潮到达时,由于冷暖空气交锋而产生的。
  当有冷锋入侵时,使锋面下的气温和地面温度都降至0℃以下,而锋面上方的气温却在0℃以上且较潮湿,在锋面上方的云层内形成的雨滴落入温度低于0℃的气层时,就能变成过冷雨滴,这种过冷雨滴一旦降到温度低于0℃的地面或地物上,立即冻结成冰,形成一层密实光滑的、有时是透明的玻璃状冰壳。
    冻雨落在表面温度低于冰点的树、电线上后,马上在它们外围结成晶莹透明的冰层,这时雨滴继续落在结了冰的物体表面上慢慢下垂,于是结成了一条条冰柱,有的地方称它为“冰挂”。冰挂千姿百态,耀眼夺目。
  庐山、黄山等名山 ,在冬季常被冻雨打扮得分外妖娆,每年总吸引成千上万的中外游客前来观光赏景。   。