老年人脑血管梗塞

一老年人,左下肢无力,做头部CT检查,发脑部血管梗塞,应如何治疗?

全部回答

    脑梗塞是由于脑动脉粥样硬化,血管内膜损伤使脑动脉管腔狭窄,进而因多种因素使局部血栓形成,使动脉狭窄加重或完全闭塞,导致脑组织缺血、缺氧、坏死,引起神经功能障碍的一种脑血管病。
   脑梗塞的主要因素有:高血压病、冠心病、糖尿病、体重超重、高脂血症、喜食肥肉,许多病人有家族史。  多见于45~70岁中老年人。 (一) 脑梗塞的先兆症状 脑梗塞的病人多在安静休息时发病,有的病人一觉醒来,发现口眼歪斜,半身不遂,流口水,吃东西掉饭粒,举不动筷子,这就是发生了脑梗塞,常使人猝不及防。
  只有部分病人发病前有肢体麻木感,说话不清,一过性眼前发黑,头晕或眩晕,恶心,血压波动(可以升高或偏低)等短暂脑缺血的症状。  这些先兆症状一般很轻微,持续时间短暂,常常被人忽视。
   (二) 脑梗塞的临床表现: 梗塞的部位和梗塞面积有所不同,最容易出现的表现如下: (1)起病突然,常于安静休息或睡眠时发病。起病在数小时或1~2天内达到高峰。 (2)头痛、眩晕、耳鸣、半身不遂,可以是单个肢体或一侧肢体,可以是上肢比下肢重或下肢比上肢重,并出现吞咽困难,说话不清,恶心、呕吐等多种情况,严重者很快昏迷不醒。
    每个病人可具有以上临床表现中的几种。 (3)脑CT检查的意义:脑CT检查显示脑梗塞病灶的大小和部位准确率66。5%~89。2%,显示初期脑出血的准确率100%。因此,早期CT检查有助于鉴别诊断,排除脑出血等病变。
  这是十分重要的,发病早期脑出血与脑血栓形成的治疗有截然不同的地方。  当脑梗塞发病在24小时内,或梗塞灶小于8毫米,或病变在脑干和小脑处,脑CT检查往往不能提供正确诊断。必要时应在短期内复查,以免延误治疗。
   (4)有一种称为“腔隙性脑梗塞”的疾病,病人可以无症状或症状轻微,因其他病而行脑CT检查发现此病,有的已属于陈旧性病灶。  这种情况以老年人多见,病人常伴有高血压病、动脉硬化、高脂血症、冠心病、糖尿病等慢性病。
  腔隙性脑梗塞可以反复发作,有的病人最终发展为有症状的脑梗塞,有的病人病情稳定,多年不变。故对老年人“无症状性脑卒中”应引起重视,在预防上持积极态度。 (三)脑梗塞的救护措施: 脑梗塞应尽早及时地治疗,虽然不及脑出血凶险,但是病人大多年老体弱,诸多慢性病缠身,在治疗上有许多谨慎用药的情况,加之梗塞区可以在短时间内扩大,还会发生许多合并症,所以脑梗塞的死亡率也是比较高的,而且残废率高于脑出血。
     治疗原则主要是改善脑循环,防治脑水肿,治疗合并症。 1适当地活动 可以起到改善脑循环的作用,但有神志不清的应卧床休息,加强护理。 2改善脑部血循环 增加脑血流量,促进侧支循环建立,以图缩小梗塞面积。
  选用低分子右旋糖酐、706代血浆、维脑路通、复方丹参注射液、川芎嗪等药,每日1~2次,静滴液量250~500毫升,连用7~10天。  有头痛、恶心、呕吐或意识障碍者,可用20%甘露醇脱水治疗,每日2次,每次250毫升。
   3溶血栓疗法 常用尿激酶、链激酶溶解血栓。用国产尿激酶2万~5万单位加入0。56摩尔/升10%葡萄糖液中静滴,每日1次,每疗程10天。也有人采用尿激酶颈动脉给药治疗脑梗塞,一般在发病24小时之内应用,由于采用颈动脉穿刺注药,难度较大,必须在医院应用。
    溶栓治疗应早期应用的原因,是由于血栓形成的第1天内,富含水分,易溶解,这样见效快,疗程短,但要密切观察病情,以免引起脑出血的严重后果。 4高压氧治疗 经实践证明对治疗脑梗塞效果很好,可以大大降低脑梗塞的病残率。
  宜于早期应用,每日一次,10次为1疗程,每次吸氧时间90~110分钟,必须在密闭加压舱进行,受条件限制。   5调节血压,控制高血脂,高血糖 目的是控制发病的危险因素。
  但血压过高的不要降压太快;血压过低时适当给予提高。脑梗塞病人往往血糖高,对治疗不利,必须积极控制。 6昏迷病人注意保持呼吸道通畅 及时吸痰,翻身拍背,活动肢体,预防肺炎和褥疮发生。 (四)脑梗塞的预防措施: 脑梗塞容易复发,而且一次比一次严重。
     提倡小剂量阿司匹林口服,每日0。1~0。3克即可。其他可选用抗栓丸、西比灵、维脑路通等药,长期服用。 出现先兆症状时,可以选用低分子右旋糖酐、复方丹参注射液、4%碳酸氢钠注射液静滴,每日1次,连用7~10天。
   积极治疗高血压病、糖尿病、冠心病,保持乐观豁达的生活态度,避免情绪激动,过度疲劳。   限制钠盐,控制体重,忌烟酒。重视防治发烧、脱水、腹泻、大汗等易促发脑梗塞的情况。
   脑梗塞的食疗方 处方:瘦猪肉50克,大蒜瓣20克,猪尾菜6克,黑木耳10克,生姜10克,大枣5枚,精盐4克,味精2克,加水适量煮烂熟。连汤食用,每日一顿。 脑梗塞为老年常见多发病,常伴有高血压、高血脂、动脉硬化、脑血栓、冠心病等血液循环系统疾病,一旦发病就需长期用药,维持治疗。
    发生药物反应也是常有的事。食疗验方的优点是对身体有利而无害,可以长期食用,且少毒副作用。患者不妨留心观察,照方试用,以验证疗效。 建议你进入下面的网站看看,里面是脑梗塞的各种知识,相信一定会对你有所帮助的。

    脑梗塞、脑血栓形成、脑出血等病,中医称之为“中风”,是中老年人常见病,以其高发病率、高死亡率、高致残率,成为目前危害中老年人健康的第一杀手。我国每年至少有200万新的脑血管疾病患者。
    该病的病机主要是由于脏腑功能失调,气血逆乱,风、火、痰、瘀相袭,直冲犯脑,导致脑脉痹阻或血溢脑脉之外。  西医的说法是,脑血管病大部分是在动脉粥样硬化的基础上,由各种诱因引起脑部血液供应障碍,缺血、缺氧引起脑组织坏死软化或局部血管破裂出血形成血肿。
  目前尚无特效的治疗方法,而活血化瘀法作为治疗中风病的基本治疗大法已广泛应用于临床,取得了较满意的效果。活血化瘀,疏通经络的中药制剂已成为治疗脑血管疾病的要药。     无论是出血性脑血管病还是缺血性脑血管病,它们在发病前都有一个共同的病理生理学特征:微循环障碍和动脉粥样硬化引起的血管内皮损伤,而这两方面正是血瘀证形成的病理基础。
  根据1988年北京血瘀证研究国际会议制订的血瘀证诊断参考标准,脑血管病出现的偏瘫麻木更是血瘀证的明证。  因此采用活血化瘀法治疗脑血管病是一条基本方法。   目前,尽管关于活血化瘀法治疗脑出血的报道较多,但是大多数限于出血量比较少,病情比较轻的患者,对于出血量大的患者,报道较少。
  至于用药后再出血问题以及急性期应用问题,尚缺乏大样本、多中心协作研究,难以定论,但是大部分学者通过实验室和临床观察认为,用药后一般不会引起再出血,活血化瘀药应在发病后尽早应用,有利于血肿的吸收,减轻对周围脑组织的压迫,改善血液循环,促进神经功能恢复。
    活血化瘀法治疗缺血性中风病的疗效已基本得到肯定,其临床报道也较多。   脑得生是黑龙江中医学院著名教授经20年临床验证治疗脑血栓的有效方,由葛根、红花、三七、山楂、川芎等组成,功能活血化瘀、疏通经络、醒脑开窍而不伤正气。
  在治疗脑动脉硬化及缺血性中风后遗症方面疗效显著。  脑得生片就是在该经验方的基础上研制而成,为临床治疗脑血管疾病提供了理想的药物。   脑得生片中,三七、红花活血祛瘀,山楂活血降脂,川芎、葛根扩张血管,改善微循环血流状况,其配伍合理,用药精简得当。
  在制作过程中,采用国内领先的超微粉碎技术,使有效成分顺利通过血脑屏障,直接作用于脑血管和被损伤的大脑神经组织,改善脑血流量,降低血液高凝状态,促进血液循环和脑细胞代谢,并对脑动脉硬化及脑供血不足所引起的头晕、头痛、记忆力减退及中风后遗症等都有很好的疗效。
       此外,有临床报道,脑得生片对冠心病、心绞痛、心肌梗死、高血压、高脂血症等亦有一定的疗效,是治疗和预防心脑血管疾病的良药。

     脑动脉硬化本身是没有明显症状的,除非出现脑血栓、脑血管狭窄影响到供血时会出现症状,但是为短期的表现,不可能迁延不愈。 要注意:1、血管性头痛(为发作性、每次数小时至数日,间歇期无不适);2、抑郁症(即紧张性头痛,迁延不愈)。
   。脑血管硬化是动脉硬化的一种,因其易引起中风而具有很大的危险性,必须尽早采取措施阻止其进一步发展 脑血管硬化的主要原因是高血脂及体内自由基过多氧化反应过度。  因此对付它,就要双管齐下: 一、控制血脂 多吃蔬菜和水果; 喝茶尤其是红茶和绿茶; 少吃动物脂肪; 二、抗氧化 补充维生素C; 补充维生素E; 补充辅酶Q-10(沙丁鱼含有); 银杏提取物。
   动脉硬化性心脑血管病是逐渐发生的,多与不良生活方式,体内毒素的积累环境污染导致血液粘稠凝聚有关,生活、工作紧张、吸烟、酗酒、营养过剩、血粘稠、血液中不正常成份(毒素)等,严重超标,形成动脉硬化,血管炎症和初期的血栓症,中期,血液病变期,青少年甚至婴儿时期、中期、血管病变成血流改变期中青年即可发生、晚期,脏器损伤期或生命的衰竭期(病发期)血管阻塞严重,超过50%导致心脑血管病,周围血管发生、形成严重的高血压,严重者生命衰竭,近年来青年发生“老年病”逐年增多。
     饮食注意少油低钠,清淡一点!药物还是到正规医院检查后根据医生的指导服用比较好。如果条件允许,服用一些保健品或功能食品也是不错的选择!不要油腻,清淡一些,多吃一点青菜和水果(最好是无公害的,现在好多疾病都是由农药、化肥、激素引起的),如果家庭条件不错的话可以选择一些保健食品或功能食品! 此病的治疗主要是改善脑血液循环,坚持体育锻炼和适当应用精神药物。
    治疗的着眼点在于缓解症状,减轻病人痛苦,延缓疾病的发展。 。

雪花飘起来了 爆竹响起来了 在外飘泊又一年了 妹妹寄来的照片上 父亲的皱纹分外明显 母亲的白发愈加剌眼 儿女走天涯 双亲情相伴 回家过年! 一定要回家过年! 带上妻子亲自选购的佰润胶囊 把儿女的爱说给父母听: 爸爸妈妈:你们健康长寿 是我们最大的心愿! 佰润胶囊——最真的情,总在家里! 关爱与你相伴: