炎热夏天为什么要慎食光敏性食物?

炎热夏天为什么要慎食光敏性食物

全部回答

    光敏性食物指那些容易引起日光性皮炎的食物。通 常来说,光敏性食物经消化吸收后,其中所含的光敏性 物质会随之进人皮肤,如果在这时照射强光,就会和日 光发生反应,进而出现裸露部位皮肤的红肿、起疹,并 伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。
  一些含叶绿素高 的蔬菜和野菜,像灰菜和苦菜是典型的光敏性食物。  常 见光敏性食物还有灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、 苋菜、莽菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、 油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。
  除 此之外,“光敏性海鲜”包括螺类、虾类、蟹类、蚌类等。外源性光敏物质包括皮肤日常接触的如美容化妆品、清洁剂中的香料、防腐剂、苯胺及苯胺类衍生物、染料 等;职业环境接触或外用于皮肤的物质,如焦油、沥青 及一些苔藓类植物、补骨脂、白芷、香豆素类等。
    内服 药品如四环素族、灰黄霉素、磺胺类、萘陡酸、非那根、 克尿塞类、氯丙嗪等吩噻嗪类、雌激素等。