优缺点如何?加热炉烟气余热回收有哪些流程?

加热炉烟气余热回收有哪些流程,优缺点如何?

全部回答

    我国常减压装置烟气余热回收流程主要有以下几种:(1)冷进料流程。原油的一小部分出电脱盐罐后引入加热炉 对流段的顶部,回收烟气余热,一般预热到200 -230℃,与脱后 换热的原油合并入初馏塔。
  也有个别炼油厂把全部原油都作为冷 进料预热后,返回脱后换热流程继续换热。  采用冷进料流程时, 一般辅以用中、低温产品热源来预热炉用空气。而这部分空气的 预热负荷往往接近于烟气被冷进料所回收的热量,因此这种流程 相当于一个间接空气预热器。
  采用冷进料流程的关键是确定合适 的冷进料入炉温度,应选择稍高于露点温度,避免露点腐蚀。冷 进料流程的排烟温度较高,一般在200^左右。  这一流程的优点 是用常规材质的设备,避开了烟气和空气直接换热时可能产生的 露点腐蚀和积垢问题。
  因此同一目的热载体预热空气流程少了一 套热载体循环系统,所以改造工作量和投资都比较低。缺点是因 受冷进科温度的限制,排烟温度较高。(2)预热空气流程。预热空气流程一般采用固定管式空气预 热器,固定管式的材质有普通钢管、耐腐蚀玻璃管、铸铁管、搪瓷管等。
    由于烟气与低温空气换热,所以排烟温度较低,最低的 仅12℃左右,对提高炉效率十分有利。如果空气预热器采用不 耐腐蚀的材料,则应考虑露点腐蚀问题,需将空气预热到适当温 度后再与烟气换热。
  (1)发生蒸汽(废热锅炉)流程。烟气余热发生蒸汽的流程 在我国应用很少,此流程的优点是发生了装置需要的蒸汽,可减 少装置用汽的输送损失。    缺点是热效率较低,系统较复杂,投资 较高。

  (2)预热锅炉给水流程。这种流程的应用也很少,因为该流 程虽然能显著降低排烟温度,但从有效能利用的角度看,可供软 化水预热的低温热源很多,如无特殊理由,没有必要用以回收较 高温度的烟气余热。以上几种流程各有优缺点,从能量利用角度分析,烟气余热 最好的利用途径是增加对流段加热面积加热工艺物流,其次是预 热空气,最后才考虑发生蒸汽。