金刚石是自然界中最硬的物质,那么钻戒中的钻石使用什么雕刻的?

全部回答

    1。用于加工金刚石的仍是金刚石。 用颗粒细很多,通常是砂轮级的或微粉级金刚石来加工大金刚石。。钻石的加工有很多工序,主要有切割和打磨。现在的切割也可用激光。钻石加工的主要聚集地有比利时的安特卫普,美国的纽约,南非,印度等。
   为什么细颗粒金刚石可以加工大颗粒?我想主要是受力条件不一样。   金刚石最硬了,别的东西加工它就会碎 用金刚石磨金刚石 钻石的加工方法近况加工钻石最普通的方法是传统的打圆、锯和抛光。
  钻石由粘附在转盘片上的其它钻石或钻石粉末进行机械加工—部分钻石在加工过程中变成了钻石粉末。尽管钻石的重量减轻了,但由于经过抛光之后形状有了改变,它的价值反而提高了。  当然,钻石的净度也有了提高。
   2。现在还有用极细的高压水柱来做切割工具的 3。除了传统的机械加工方法,雷射在今天已经成为一种非常重要的分割方法。与传统的机械相比,雷射加工的初始投资大,而且材??的损耗也比较多。但可切成许多新形状的钻石。
   然而,雷射也有其很大的优越性,在劈开钻石时无需考虑钻石晶体的生长方向,钻石的机械性能也无关重要。  这就使得人们可以分割多晶钻石,先前这几乎是不可能的。由于劈钻石过程中的风险,特别对于大钻石而言,因此传统劈钻法已很少使用。

    使用粘有金刚石粉的磨具,研磨切割出来的,如同加工玉器相似,因为它更硬,所以传统的加工至今只有按设计研磨平面. 传统分割钻石是用劈尖拷开,这需要极丰富的经验,往往需要长时间的研究分析受力部位、方向等,最后就是一锤子买卖。
  大钻石的分割对顶尖高手来说,不知要承受多少精神压力,因为事前永远也不能知道这颗金刚石受冲击力后,最后裂纹延续的方向,到底是基本按设想分开,还是四分五裂(犹如日常划玻璃)。  这正是他们能成为高手的原因。
  我也分割过一颗近一克拉的工业级钻石,平口钳上一压就裂成几块了,最后做了几把砂轮割刀;掉下的粉不敢丢,小瓶子装好,封口标注送还库房保存。 金刚石从本质来说,就是碳的晶体,与木炭、石墨一样遇火就燃烧,所以在研磨时需要不断冷却,避免高温出现。
      研磨加工的原理就是“水滴石穿”,金刚石粉(磨料)其实也是小晶体颗粒,也有不少棱角,在与工件(大金刚石)接触时自己与工件同时受到磨损,但被磨损的磨料马上离开工件,变换个角度,与其他磨料又上来与工件对磨,而工件永远是需加工面面对磨料的“冲击”,最终被磨成所需形状。

激光 金刚石最硬,但不能承受高温