光为什么有速度?

光是如何产生速度的?是什么有如此大的力量推动着它?而且所有速度当中光速最快?

全部回答

    光是能量,能量大小由光子的频率决定,很多能量转移过程中都有光子的产生,当光子的数目达到一定程度且频率在人能感受的范围中时,就成了生活中肉眼所见到的光,贝达衰变时放出的光子数目太少,我们不能看见,紫外光,红外线频率在人眼感觉范围之外,我们也不能见到. 我们看到的太阳光是太阳最薄的光球层发出的,那里的物质是等离子态,即原子被电离为原子核和电子,由于电子在原子核中是按量子能级分布,当一个原来被电离的自由电子进入原子的能级中时,电子能量降低,有能来能量守恒,这个过程产生一个特定频率的光子,由于电子能量的连续性分布和量子轨道的不唯一性,太阳发出各个频率段的光子,也就有了人眼中的各种色彩. 光子是能量的携带者,而光在微观上就表现为光子,所以光与能量的释放与转换分不开的. 所以有如此大的力量推动着它。

    这个问题提得看似简单,实则深奥。 关于光的问题,历史上就纠缠了几百年,微粒说,波动说,电磁说,波粒二象性等。 用波动说来解释光速容易理解:能量是以波的形式向外传播的,传播需要时间,所以不同的波就表现出不同的速度。
  光也是能量的传播,当然也具有一定的速度,只不过光速比较大罢了。   另外,速度就是单位时间所传播(运动)的距离。甲光源开始发光,到达乙处,经测定,需要时间,因此就可知道其速度。
   假设光没有速度,即速度等于零。光本身也就会没有,或者就不叫光,说不定叫什么呢。 假设光经历的距离不需要时间,就说明光的速度无限大(也就是说光有无限大的速度)。  事实上这是不存在的。

   关于光的问题,历史上就纠缠了几百年,微粒说,波动说,电磁说,波粒二象性等。 现在普遍都是用波动说来解释光速,而且也容易理解:能量是以波的形式向外传播的,传播需要时间,所以不同的波就表现出不同的速度。
  光也是能量的传播,当然也具有一定的速度,只不过光速比较大罢了。
   你可以设想一下,假若光没有速度,那么光也就不会传播,光不会传播那你又怎么能看到远处的景物? 所有速度当中光速最快?这个问题就不好回答了,你能说明太阳为什么那么大? 地球为什么这么小吗?。