请问,高层住宅的选择?

18层高楼住宅,哪几层为最好?哪几层为最差?理由是什么? 10和13有连廊,请问内连廊和外连廊有何区别?谢谢

全部回答

    多层住宅和高层住宅该如何选择? 在各种住宅类型里,多层一般是指6、7层高的楼,高层是指6、7层以上。多层住宅和高层住宅各有特点,不能简单地说哪种好,应从结构、成本、面积、质量、房型、物业管理收费等多方面考虑。
   从建设质量上看,一般情况下,高层的建造标准、建造质量要高于多层。  普通多层住宅一般为砖混凝结构,而高层住宅由于它为钢筋混凝现浇,地基深而结实,墙体厚实,不渗水,抗震性能好于多层,整栋大楼不会下沉变形;而且折旧年限长。
   高层视野较开阔,空气质量较好,噪音小;自然风大,有的房间不需装空调可节约电费;采光较好,日照时间长,有的朝向太阳照射达到七八个小时之久。   从房屋实际使用面积看,高层的得房率比多层低,即购买相同建筑面积的住房,高层的套内建筑面积低于多层的套内建筑面积。
  住宅的面积既包括使用面积,也包括住宅的公共部位,如楼梯间等公共面积的分摊。高层住宅由于有电梯、电梯等候间、地下室等,需分摊的公用面积较多层的要多。   高层上下楼有电梯可代步,出入方便,老人,残疾人和病人可以免去爬楼登高之苦;可一旦电梯发生故障,上下楼比较困难。
   综上所述,一般认为多层要比高层好一些,多层的最佳楼层为3至4层,高层为8至11层。 高层住宅楼楼层如何选择? A 选择层次要考虑以下几个因素: (1) 遮挡及采光情况; (2) 生活的便利程度; (3) 环境要求; (4) 家庭人口年龄构成及健康状况; (5) 住宅楼的总层数。
     一般来说,层次越高,遮挡越少,采光越好,且能避开低层次楼内外嘈杂环境及临街的交通噪声和粉尘污染,特别适合于在家生活时间较短的中青年人居住;层次低,上下楼比较方便,适宜于老年人居住,可增加其户外活动的机会。
   哪些层次属于好层次,同样也与住宅楼的总层数有关,同样四五层在多层住宅中属于高层次,而在高层住宅中又属于低层次。  一般来说,在不考虑个人因素的情况下,住宅楼在总层数的1/3以上、2/3以下为较好层次,如六层住宅楼以三四层,十八层塔楼以六层至十二层为最佳。
  此另外对层次的选择,还与购房者对数字的偏好有关,如喜欢8、9,讨厌13、14,等等。 住宅楼的首层由于受遮挡可能性最大,且有污水外溢、地面潮湿的可能,人来人往安全性差,在购房者选择层次时往往不被看好;住宅楼顶层建筑质量问题发生频率高,如渗漏,并且存在隔热不好,供水不足,上下楼最为不便等缺陷,许多人买房最忌买底层和顶层。
     B 怎么选底层? 首先,要仔细检查防潮设计和措施。防潮措施不过关,长期住在这种房子里,不仅电器、家具易生锈、发霉,人也易患风湿性关节炎。 其次,注意各种管道是否畅通,底层因邻近各种管道尤其是下水道,如果管道质量差或设计不合理,则管道易堵塞,特别是化粪池封闭不严管路不畅,也往往易滋生蚊蝇且臭气冲天。
    再次,注意采光问题,底层因处在楼房最底层,在众楼环抱之中,故其采光和通风往往受到限制。最好请专家或技术人员帮助鉴定一下。 C 怎么选顶层? 顶层的大忌是隔热和防水设施不好。
  因为顶层受太阳直射面积大,下雨天易积水,常常"水深火热"。因此,消费者在买房时,要考察顶层的隔热、防水措施及其效果,看顶层是否设置通风板或做成坡屋顶,顶层的构造变化部位是否衔接良好,因为通风效果好易散热散潮,而屋顶漏通常出现于构造变化部位。