腊八蒜为什么会变绿

腊八蒜为什么会变绿?绿色是什么物质?对人有利或害?是因此,辣度就减小了吗?腊八蒜与之前比营养上有何变化?为什么经辐照的蒜就不易变绿?是因为破坏了什么?辐照有什么不利的方面?谢谢!

全部回答

  低温是打破大蒜休眠、激活蒜酶、使大蒜绿变的必要条件;蒜酶对大蒜变绿起着催化作用;泡制腊八蒜的醋能起到增加细胞膜的通透作用,使大蒜在不破坏细胞壁的前提下变绿。   大蒜细胞中的生物活性物质,为硫代脂肪族半胱氨酸亚矾和硫代丙烯基半胱氨酸亚矾等,这些含硫化物在蒜酶的作用下,可生成硫代亚磺酸脂、丙烯基硫代亚磺酸脂、烯丙基硫代亚磺酸脂等大蒜色素的物质前身。
  腊八蒜的绿色素是由一种先生成的蓝色素和一种后生成的黄色素组成的。色素的转变过程为,先产生蒜蓝素,再转变为蒜绿素,最终使大蒜变绿。

    泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单的,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。
  慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿。  最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。 腊八蒜有没有做成功,主要取决于是不是变绿了。选择腊月初八开始泡,除了是因为临近年关,正好为过年吃饺子准备以外,腊月里天寒地冻的也是原因。
  说来也是奇妙,用醋来腌制蒜倒也不稀奇,其他季节也可以做,比如糖蒜,以及日本醋蒜。但是这腊八蒜必须是在天寒地冻的时节泡制,因为其他时候泡根本泡不出来那通体的绿来,而且味道也不能彼此相融。  腊八蒜的好看好吃,想必不是简单的醋和蒜的化学物质的作用,也许还有一些物理作用。
   泡腊八蒜是最简单的事情,但是那也是很有讲究的。主要是原材料要选好。大蒜是当然的,而泡蒜用的是醋,这醋也是有讲究的。一般挑些紫皮蒜来做腊八蒜的,至于醋都是用米醋。这是特别要强调的,因为现在工业化时代,连食醋也有人改变了酿造的法子。
      有些人甚至是用化学药品勾兑再加色素做醋。而那样的醋是永远做不出腊八蒜的。因为评判腊八蒜成功与否的标准只是看那些泡在醋里的蒜瓣是不是会变成翡翠样绿色。
   当然,现在有问题的不只是醋,就连大蒜也是有些问题的。为了不让大蒜发芽影响品质人们会用放射性的物质去辐照它们。