分居满两年婚姻是否自动解除 ?

全部回答

     有些夫妻常常认为分居两年可以自动离婚,这是因为他们误解了《婚姻法》规定的“因感情不和分居满两年的,可以认定夫妻感情确已破裂”这条规定。 首先,分居两年并不能成为离婚的理由。
  生活中,夫妻分居的原因有很多种,比如异地工作等等。因此,并不是只要分居就可以作为离婚的理由。  按照法律的规定,必须是因为感情不和分居导致分居满两年,才可以作为离婚的理由。
   其次,因感情不和导致分居满两年只是法院作为判定准予双方离婚与否的一个考虑因素法院必须根据整个案情,判断夫妻感情是否确已破裂。 最后,因感情不和导致分居满两年不能自动离婚。法律没有规定分居可以自动离婚,离婚必须按照法律程序进行,分居两年不可以自动离婚、分居多久都不可以自动离婚。
     总之,离婚只能通过协议离婚和诉讼离婚完成,不存在自动离婚一说。夫妻如果因感情不和导致分居满两年的,则可以考虑起诉离婚。诉讼离婚中往往涉及到子女抚养权、财产分割等问题,而证据的搜集和运用则对离婚结果起到非常关键的作用。
  所以不妨及时寻求专业的婚姻家庭律师的帮助,毕竟他们具有很多年解决离婚纠纷的实践经验。   所以,离婚必须按照法定程序办理手续,不会因为分居而自动解除。 。