急待答案

2. 三棱锥的侧面两两相互垂直,且所有侧棱长之和为3,则三棱锥的体积的最大值为多少?

全部回答

设三条互相垂直的侧棱分别是x、y、z。 以x、y的侧棱确定的侧面为底面的三棱锥的体积V=(xy/2)*z/3=xyz/6 已知x+y+z=3, 并且xyz=<[(x+y+z)/3]^3=(3/3)^3=1.当仅当x=y=z=1时“=”成立 所以体积的最大值V=1/6.

其体积为底面积乘高/3 以2条棱组成的面为底面 可设三棱为x y z 有V=xyz1/2*1/3小于等于1/18(x+y+z)的1/3次方 即最大植是1/6

三边相等时,体积最大,所以,是1.1.1=1____1/2,就对了!!