为什么串联并联会有分压的等压?

。。。 希望各位高手可以耐心的告诉我。我才初中,刚学这个 只知道现象 不知道原理 希望大家可以把这个的原理告诉我 但我也要看的懂。。看那个百度的资料看的一头晕的。 。。。。 大致希望1。可以深入浅出 2。形象点最好

全部回答

你好! 其实这个道理很简单嘛!我这个电路图里所有电阻大小相同的,当然每个电阻上电压相同了! 你分析一下.不知道再问我.学习物理需独立认真思考而不是总是提问别人.祝你学习进步!

电压指的是;两个端点间的电位差。电位差就象水压一样,高出的水要向低处流,同理,电位高的要向电位低的流。串联中,干路是电流的必经之路,也是唯一的路,串联后,电位被分割了,也就是分压了。并联时,;两个端点一样,电位差一样,所以是等压的。

给你举个例子吧,要是电路是一条大街的话,电子是其中行驶的一辆汽车,并联相当于街道宽度增加了,通过的速度自然要增加,用的时间也就短了,同理,串联后相当于街道增长了,通过时用的时间也要增加。所以并联后电阻会降低,串联后电阻要增加,不知这个比喻对不对,希望你你明白了

    若干粗细不同,长短不同的水管连接起来,再接到水龙头上通过这由各分段管子组成的总管放水,水流的情况,相当于一个串联电路:同一时间内,通过各分段管子的水量是一样的(如有一段水量与其他不同,它的水从何来,又流到那里了?); 因为各段管子有粗细长短分别,所以对水流的阻力不同,细长管子与粗短管子比较,水通过粗短管子要容易,因为它的阻力小,反之细长管子阻力要大,当要求在相同时间内都流过同样多的水时,加在细长管子上的水压力要大些才能让水流得快些,好赶上粗短管子的水流,即在上述总管子放水时,各段粗细、长短不一的管子两端水压不同,但接龙头的一段得到的是龙头处的水压,水流经过该段管子后因为管子的阻力所以压力损失部分,下一段管子接上一段,得到的是上段管子出口处的压力,一段段接力到总管子结束,每一段管子两端的压力差相加起来即是从龙头出口到总管子出口的压力差。
     把大小不同的电阻看成是粗细长短不一的水管,其电阻值相当不一的水管的阻力,串联起来,加在上面的电压相当龙头到水管出口的水压,电流相当于水管中的水流,那么(串联)电路上(水管中)电流(水流量)处处相等;每个电阻(水管)两端的电压(水压)大小与电阻值(水管的阻力)成正比;电路两端的总电压(总水压)等于各电阻两端电压(各段水管的分压)的和,其中任意个数(不等于总电阻数)电阻两端的电压总是小于电路两端总电压,即是两端电压的分电压。
     并联电路相当于同一大水管上同时接了两个以上的龙头,龙头大小可以相同或不同,同时放水,各龙头得到的水压相同,大水管流过的水量等于各龙头放水量的和,各龙头放水是总管放水的一部分(一个分流),把大小龙头换成大小阻值的电阻,所谓“分流”可以明白了吧。
   但愿对你有帮助。  。

已经修改,敬请过目!

      呵呵,不知道你是否学过“动能”“势能”。   电压本身是电的势能,也就是所谓“电位差”,这是静态概念,就是电在通过电阻之前具备的能量,英语是[Voltage],汉语翻译就是“伏特”,缩写为[V]。
     电的这种的电位差——势能——电压——[V]的含义,举个例子,就是类似三峡大坝前的水压,几乎完全一样。     水的势能与高度有关,同样高度的水,势能相同,比如三峡大坝上并列的一??的分洪闸,就和并联电路一样,每个闸门海拔高度相同,水通过这些闸门的过程中,释放的能量都相同。
  产生的水流就和电流一样。   反过来,三峡大坝的三级船闸就不一样,是梯级下降,水每通过一级,势能随之下降一级,因为势能就和高度有关系,第二级船闸前的水压必定小于第一级,第三级船闸前的水压必定小于第二级。
       上述有三个关键:   1、水流大小和闸门大小有关系,当然,和起始点和结束点之间高度差,也就是“压力差”也有关系。但是,和“分多少级”没有关系,只要是从起始点开始,因为压力,往前运动了,不论分多级,那怕是只有一级,或者一百级,通过第一级多少水,那么通过第二级、第三级,一直到最后一级,水流量肯定都一样,不一样的情况就一个——“大水灾”,中间的某一个水闸太小,水流溢出了水道通路,反映到电器上——就是“冒烟啦”、“烧啦”。
       2、这些所有,有个前提,就是起始点高度和结束点高度之间的“差值”一样,也就是“水位差”一样,我们才可以比较压力、流量、阻力之间的关系,反映到电路上,就是一个密闭回路,没有岔路口连接其他回路,否则就乱套了。
     比如,某人张三,居住在上海,我用超级管道,把三峡水库和张三家里的水管连通,只要水管不爆裂,结果必定就是张三家“人间蒸发”,三峡水库的水也“直接消失”,别想发电了。     3、电压、电阻、电流的另一个关键,就是功、力量和运动距离之间的关系。
  在起始点与结束点间的“位置高度差距”一样的前提下,如下:   a、并联电路,就是并列一??,直接从三峡大坝上跳下来,水也罢,人也罢,势能转化的动能一样,因为它们掉到地上的过程、距离,也就是高度差,和三级船闸一样。
       b、串联电路,就是一连串的台阶,每个电阻就是一级台阶,随着台阶下降,势能也下降,就和三级船闸一样。   同样的高度,从高处直接掉下来,和分台阶走下来,它们的区别不用我说,反映到电路里面,并联的那些灯泡都挺“亮”,串连的那些灯泡都挺“暗淡”。
     但是注意,虽然起始点水位高度和大坝泄洪闸一样,结束点的水位和大坝泄洪闸也一样,但是水流的距离完全不同。     分级船闸连接起来,长度很长,而泄洪坝直上直下就一道,几乎没有水平长度,也就是“水平零长度”,这样造成我们不好比较距离,只好比较“水位的阶梯数量(串连电阻数量)”和“垂直高度(电压,也就是电位差导致的势能)”,就和电流通过电阻数量不同一样。
  每一级闸门,好比电路中的一个电阻,每一级闸门就是一个电阻,并列的海拔高度同等的闸门之前水压都一样,多个闸门串连就是电阻串连。   补充一下:   你会很快发现,在教科书中,电流的方向和电子运动的方向相反。
     这个是由于早期物理学家“犯错误”造成的,那时候仅仅发现“电”,却不知道电是如何产生,更不知道电子是啥东西,于是乎想当然的根据一些现象,定义“电流由正极流到负极”,可是这其实就是后来的“直流电”,一直到大家搞明白,才发现实际上“反了”,但是大家已经形成了习惯,并且出现了很多术语、理论,再改来不及了,就这样了,所以电流还和“水流”有点不同。
       科学就是这样,都会犯错误,原因很多,最主要的就是“不了解”,最典型的就是爱因斯坦的相对论,其实他就是发现了“小学生都知道的相对运动”在极高速情况下不能适用,在他以前曾经有人想到这是大问题,但是因为陈旧的固有观念没办法解释、细致分析这个,而爱因斯坦突破了固有观念,所以是他仅仅依靠简单的数学计算,最终发现了“相对论”。