波长、频率、周期是什么关系?

全部回答

    波长、频率、周期的关系: 1。波长指的是相邻两个波峰(或波谷)间的距离,波长的国际单位是米 2。要明白周期,首先要知道频率: 频率是单位时间内某事件重复发生次数的度量(在电磁学中指单位时间内振动的次数),在物理学中通常以符号 f 表示,其国际单位为赫兹(Hz)。
    设 t 时间内某事件重复发生 n 次,则此事件发生的频率为 f = n/t 赫兹。 周期指重复事件发生的最小间隔,故频率可以用周期的倒数表示, 频率=周期的倒数即f=1/T 其中 T 表示周期。

   频率、周期都是由波源决定的。 至于波长,它除了和波源有关系以外,还和介质有关。  即波长由波源和介质共同决定。 有公式:波的速度=波长*频率,其中波的速度就是由介质决定的。

频率=1/周期