产后要怎么注意外阴卫生?

全部回答

  外阴部由于生理结构的特点,易被尿液、粪便及阴道分泌物所污染。尤其在产后,恶露自阴道流出,外阴部更易受到污染,如不注意卫生、加强护理,容易发生产后感染。分娩之后,妈妈的宫颈口是开着的,这时的骨盆底肌肉尚未恢复,如果会阴做了侧切或有撕裂伤的,抵抗力都会更低。
  恶露的排出使这些器官所处的环境更加恶劣。如果阴部的清洁工作没做好,排出的恶露没有得到及时清理,就有可能滋生细菌,进而感染阴道、骨盆、子宫等,使妈妈患上阴道炎、宫颈炎、盆腔炎等一系列妇科病。