机构投资者与个人投资者相比具有哪些优势?

全部回答

    机构投资者与个人投资者相比具有如下优势:(1) 投资管理专业化。与个人投资者相比,机构投 资者拥有雄厚的资金,在投资决策、信息收集分析、上 市公司研究、投资理财方式等方面都配有专门部门,由 证券投资专家进行管理。
  1997年以来,国内的主要证券 经营机构,都先后成立了自己的证券研究所。  而个人投 资者由于资金有限,又分散在广大社会公众手中,同时 绝大部分都是小户投资者,缺乏足够的时间去收集信息、 分析行情、判断走势,也缺乏足够的资料数据去分析上 市公司的经营情况。
  因此,从理论上讲,机构投资者的 投资行为相对理性化,投资规模相对较大,投资周期相 对较长,从而有利于证券市场的健康稳定发展。  (2) 投资结构组合化。证券市场是一个风险较高的 市场,机构投资者入市资金越多,承受的风险就越大。
   为了尽可能降低风险,机构投资者在投资过程中会进行 合理的投资组合。机构投资者庞大的资金、专业化的管 理和多方位的市场研究,也为建立有效的投资组合提供 了可能。个人投资者由于自身的条件所限,难以进行投 资组合,相对来说承担的风险也较高。
    (3) 投资行为规范化。机构投资者是一个具有独立 法人资格的经济实体,投资行为受到多方面的监督,相 对来说也就较为规范。一方面,为了保证证券交易的 “公开、公平、公正”原则,维护社会稳定,保障资金安 全,国家和政府制定了一系列的法律、法规来规范和监督机构投资者的投资行为。
    另一方面,投资机构本身通 过自律管理,从各个方面规范自己的投资行为,保护客 户的利益,维护自己在社会上的信誉。