家装木地板选择需要注意些什么?

全部回答

    现代家庭装饰中,木地板是地面装饰的重点,也是家装投资较大的项目,但市面上所出售的木地板种类实在很多。什么样的木地板是自己想要的,怎样选择木地板呢?   一般家庭装饰常用木地板种类有实木淋漆地板,铭木实木地板、强化复合地板。
  素面实木地板四种。各种木地板材质不同,生产工艺不同,造成其装饰效果、价格和质量的不同,从木地板产地来讲可分为:国产木地板。  合资木地板。进口木地板三种。在北京地区装饰材料市场上,实木地板以国产产品为主,有少量进口产品;铭木实木地板多为合资企业产品;强化复合地板则多为进口产品。
  各种木地板的种类很多,规格尺寸各异。下面介绍一下家庭装饰中常用的几种:   1.实木UV淋漆地板   这种地板是实木烘干后经过机器加工,表面经过淋漆固化处理而成。  常见种类有:柞木淋漆地板、橡木淋漆地板。
  水曲柳淋漆地板。枫烨淋漆地板。樱花木淋漆地板。花梨木淋漆地板、紫檀木淋漆地板及其他稀有贵重树种淋漆地板。   规格:一般规格有:450mm·60mm·16mm;750mm·60mm·16mm;750mm·90mm·16mn:900mm·90mm·16mm等级:地板质量等级可以分为A、B两级。
       A级板是精选板。它的表面光洁均匀,木质细腻,天然色差很小,做工精良,质量优异;B级板同A级板主要差别在于优良板所占比例不及A级高,部分B级板表面有色差,木质稍差,有可能存在质量缺陷(如疵点等)。
     UV淋漆实木地板漆面可分为亮光型和亚光型,经过亚光处理,地板表面不会因光线折射而伤害眼睛,不会因地板过度光滑而摔跤,且亚光型地板的装饰效果也显高档,家庭装饰中较常用。     优点:实木UV淋漆地板是纯木制品,材质性温,脚感好,真实自然。
  表面涂层光洁均匀,尺寸多,选择余地大,保养方便。   缺点:地板木质细腻,干燥,受潮后易收缩,产生反翘变形现象,安装比较麻烦。价格较高。   2.铭木实木地板   由几层或多层纵横交错,经过防虫防霉处理的松木单板作基材,基层上加贴多种厚度1mm-5mm不等的木材单皮,经无尘淋漆涂布作业,均匀地将涂料涂布于表层及榫口上后的成品木地板。
       规格:一般规格有1802mm·303mm·15mm(12mm):1802mm·150mm·15mm:1200mm·150mm·15mm:800mm·20mm·15mm。
     优点:铭木实木地板基层稳定干燥,不助燃、防虫、不反翘变形。铺装容易、材质性温。  脚感好、耐磨性佳、表面涂层光洁均匀、保养方便。  缺点:表面材质偏软。   3.强化复合地板   这种地板种类多为进口产品,是由中、高密度纤维板基材与三氧化二铝涂布面层复合而成的成品地板。
     规格:一般规格是:1200mm·90mm·8mm   优点:用途广泛,花色品种多、质地硬、不变形、防火、耐磨。  维护简单、施工容易。   家庭装饰木地板首先要注重家庭的舒适性。
  在使用方面,由于家庭人员固定,地板的使用,保养也较公用建筑仔细得多,因此在家庭装饰工程中,选择木质地板比选择强化复合地板更能体现“家”的感觉,尤其是卧室地板以木质为宜。如果家庭外人员流动性较大,为避免会客时换鞋的不便,在门厅、会客区、就餐区比较适合铺装强化复合地板或其它地面材料。
    家庭装修中需要向设计师讲明家庭客流情况,在自己的参与下,将木地板分功能房间设计不失为一种理想的方案。   缺点:材料性冷,脚感偏硬。   除此之外,选择木地板时还要考虑以下几个方面:   1,根据自己家庭装饰档次,选择相应档次的木地板与之配套,如属中高档装饰工程,就不能选择普通地板,反之亦然。
       2.地板的色彩及种类多听设计师的意见后再作决定,一般应与家装其它木制品协调。   3.要了解装饰材料市场同类产品的价格,认真复核工程用量,尽可能减少木地板工程的花销。
     4。检查木地板的质量,首先抽样检查其做工是否精细,长、宽、厚三个尺寸是否精确,企口间隙是否严密,然后检查其表面涂层是否光洁平整,有无裂纹(疮渣)。     5.实木地板须检查全部木地板是否是同一树种,有无虫蛀、腐朽、死结现象,表面色差是否严重。
     6.素面木地板还要注意有无变形现象,表面处理是否光滑,表面有无油污污染现象。   7.强化复合地板一般有辅料配套,地板挑选一般注意底垫,要看粘接胶是否与之配套。  在选择强化复合地板时一定要注意与之配套的地板收口件,以及踢脚板的供应,后者往往价格较高。

    选择复合地板建议使用转数8000或以上的地板,地板的转数决定了地板的耐磨程度,普通家用地板使用8000就够了. 复合地板的厚度从8个厚到12个厚,现在甚至出现了15个厚的,是不是地板越厚质量就越好呢? 所谓8个厚或12个厚,是指地板0。
  8厘米或是1。  2厘米,国外最初比较流行的是7、8个厚左右,国内复合地板盛行后,才大规模出现了12乃至15个厚的地板。如果住户是铺装地热,最好选择8个厚的产品,这样热的穿透性强。
  而太厚的 地板在环保程度上也要差于较薄地板,因为单位复合地板所包含的胶类产品是一定的,越厚的地板所含的胶和甲醛就越多。  在质量方面,消费者可以选取6000转以上的复合地板,就家庭使用来说,只要不穿着皮鞋直接行走,这样的硬度足可以应付了。