如何保护这种专利

  我有一个很好的想法,但这种想法却不能靠我个人完成,对方单位可以完成,那这种想法可以申请专利或别的方法加以保护吗?

全部回答

想法若是一种技术构思,该技术构思又能够付诸实施(而不是必须实施),且符合专利法的"三性"条件,就可以自己去申请专利。提问者如果是藉由做实验的器具或者是复制产品所需帮助的话,大可不必与人共有专利申请权。

想法是不能作为专利的,以不能用其他方法来保护。如果你与单位合作,生产出一种具备有申请专利条件的产品。是可以与该单位协商,共同申请专利,同时具备专利权。

如果在单位完成了,申请了专利也是属于单位的,不属于个人

想法好象不是专利哦。我国专利法规定,只有发明、实用新型、外观设计才可以申请专利。