外国家庭都生四五个孩子为什么人口增长还那么慢?

好多外国家庭都生四五个以上的孩子,人口增长却很慢,为什么?有的甚至还负增长?

全部回答

    我以前看了一本关于人口的书上介绍: 理论上,如果每家都生两个孩子,而每个人都生育正常,那么人口会保持平衡。而实际上,有很多人没有生育能力,以及很多人在一些原因上没有或不愿意生育等,例如监狱里的犯人是不可能生育的。
  还有一些人由于车祸,工伤等提前去世。等等。实际上,社会上要平均每个家庭生育两个多一些的孩子,才能维持人口的不减少。  在发达国家中,实际上有3-5个孩子的家庭也不多,一般是2-3个。
  他们和没有生育的人们一起平均起来,那么平均每个家庭的生育孩子数目只有2个左右,所以人口就减少了。 而在中国,只生一个孩子还是人口增加很快的原因是60-70年代人口生育高峰很多家庭都是有3-5个孩子,人口基数太大,所以,尽管现在每家生育一个,人口还是增加。

    而且,一个孩子政策在城市和一些发达地区实行了,但是在很多地区并没有完全实行。 可以遇见的未来,中国必然要取消一个孩子的政策,否则就会引起人口剧烈老龄化和人口的剧烈减少。

虽然有些外国家庭生四五个以上的孩子,但是这不是普遍的

在丹麦\俄罗斯等国家,政府鼓励多生育,生育3个孩子以上的被誉为"英雄母亲".

因为有许多人根本不生育的事实被你忽略了。

独身的`不孕不育的人增长太快了!能生孩子的家庭就是拼命生也赶不上这些人的增长速度。

有这样的国家吗? 如果有,那是因为这个国家已经进入老年化社会:老年人多,每年死的人当然就多了;年轻人少,那怕多生几胎,总体上出生的小孩也不会很多。