铁路的窄轨和宽轨,中国的是哪一种轨,多少尺寸??

全部回答

  实际我国除云南的昆河铁路仍为1000mm外,应该是标准轨距,还有宽轨距。 世界上基本是标准轨距。 轨距是铁路轨道两条钢轨之间的距离(以钢轨的内距为准)。世上大约百分之六十的铁路的轨距是4??½ ??1435mm)。

  这轨距又称标准轨距或国际轨距,是国际铁路协会在1937年制定的。 十九世纪的俄罗斯选用宽轨,一般认为是出于军事考虑,避免入侵的军队可以使用她的铁路运输。俄罗斯和属于前苏联的国家,以及蒙古、芬兰都是采用俄国的1520mm轨距。

铁路的轨距一般有750mm、1000mm、1435mm三种,前面两种称为窄轨铁路,一般矿山都是采用750mm的,我国现在还有极少量的窄轨线路,后者(1435mm)是我国和其他国家现在广泛采用的标准轨距,不论是高速铁路,还是城际铁路都是采用这个标准。

我国一般为1435mm,云南的昆河铁路仍为1000mm