刑法中的从轻处罚和减轻处罚有什么区别?

刑法中经常有处罚的标准有可以从轻或减轻处罚,这两种有什么区别?

全部回答

    根据我国《刑法》第61-63条的相关规定: 一、应根据犯罪分子的犯罪事实、性质、情节和社会危害性来决定其所应承担的刑事责任。即罪刑相适应原则。 二、具有规定的从重、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。
   三、具有规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚。   可以看出两者最本质的区别在于:是否在法定刑范围内。 如某罪的法定刑为“三年以上十年以下有期徒刑” 1、具有从轻处罚情节时,量刑即倾向于较低的刑期,不一定是三年,且最低也不能低于三年。
  具有从重处罚情节时,同理,最高也不能高于十年。至于以什么标准来划分轻、重,没有统一规定,当然也不能简单的以法定刑的“中间线”来做标准。   2、具有减轻处罚情节时,量刑的幅度就是在三年以下。
  (没有量刑幅度可以高于法定刑的) 注:还应注意“可以从轻或者减轻”及“应当从轻或者减轻”,前者是“可以从轻或者减轻也可以不从轻或者减轻”,后者则是“必须要从轻或者减轻”。 综上:“从轻”是在法定刑内,“减轻”是低于法定刑。
    从力度上说,“从轻”小于“减轻”。