青春期如何教育

心理教育性教育成长教育

全部回答

    一、什么是青春期教育 青春期是指人体从童年向成年过渡的人生关键时期。我国青少年的青春期年龄,一般是在10岁到20岁这段时间,中学生正处于这一时期。青春期不仅身体增长快,而且人体各器官特别是生殖器官的发育逐渐趋向成熟,从不具有生育能力发育到具有繁衍后代的能力。
    可以说,青春期是以性发育为主要特征的。随着青春期生理的变化,青少年的心理也同时发生了相应的变化,如:认识到自已不再是小孩子了,喜欢独立行事,喜欢交友往来,性意识开始萌发,对异性产生好奇、兴趣。
  这时的少男少女,往往憧憬着新的生命历程,内心世界与来自社会的外部环境常常发生矛盾冲突,面临着人生课题的许许多多疑问和困惑。  因此,正处在告别童年、开始步入青春期的中学生,怎样顺利度过青春期而健康成长,这是青少年本人、父母和教师都必需认真对待的问题。
   二、青春期教育的重要性 青春期是人的成长和成熟的重要阶段,一个人的身体素质、思想品德、理想情操、知识才能等等都在青春期基本形成。  青春期教育对青少年的成长有着重要的指导作用。
  早在1963年,周恩来总理就在全国卫生科技规划会议上指出:“一定要把青春期的性卫生知识教给男女青少年。”国家教委副主任王明达也说:“开展青春期教育,不仅对青少年一代健康成长具有重要意义,而且对计划生育,提高人口素质,具有深远的影响,是关系到社会进步,民族兴旺的大事。
    ” 在我国,由于封建传统观念的长期束缚,造成对性知识教育的障碍。大多数人对性问题处于无知状态,把性视为禁区,甚至把性与丑恶、下流相联系,谁要是谈到性,不管是什么内容都会遭到反对。
  事实上,每个青少年到了青春期,都会遇到性问题,这是不能回避的。如果这时缺乏有关的性知识或教育不当,就会导致身体健康或行为出问题。  在发达国家,如美国、英国、日本等,人们特别重视对中小学生进行性教育。
  日本有一个心理学家说:“青少年时期是性意识、性成熟、性行为激烈而迅速的形成时期。在这个时期,如不加强性教育,不仅会影响良好的社会风尚的社会秩序的形成,还会影响美满的家庭中异性关系的建立。” 性的发育是十分自然的生理现象。
    性是一种本能。人的性本能是每个人在青春期时逐渐发育形成的,步入青春期的中学生,此时身体上各器官和性机能发育已逐渐成熟,有独立参与社会活动的要求。但由于社会阅历浅,思维分析能力、判断能力都比较差,并且还缺乏两性社会道德规范方面的知识,不少人因性问题而困惑、疑虑和苦恼,甚至误入歧途,做出自已后悔莫及的傻事或错事。
    这就非常需要家庭的学校的帮助和教育,以防止丑恶现象的发生。 青春期教育是社会主义精神文明建设和对学生素质教育的重要组成部分。它是针对青春期青少年的性成熟和心理发展所要解决的问题,来规定它的教育目标,并通过相应的教育来达到这一目标,从而促使青少年把自已充沛的精力用于提高身体素质、提高科学文化素质和提高思想品德素质,迈好青春的第一步。
    这是保护青少年健康成长的需要,也是提高民族素质的重要措施。 三、青春期教育的基本内容 (1) 青春期生理 以青春期身体发育特点为依据,介绍有关青春期男女两性生理及卫生保健的基本知识,使学生了解自身身体变化的情况和有关问题,并懂得正确认识和对待这些生理变化。
     (2) 青春期心理 以青春期心理发育为主要内容,重点介绍有关男女两性青春期心理的产生与发展,以及心理卫生保健的知识,使学生懂得如何使自已的心理保持健康状态,并养成良好的心理卫生习惯。
   (3) 青春期道德 以青春期伦理道德的基本规范为重点,阐述性行为所具有的社会性,以及它要受到社会道德规范的制约,使学生知道在性的行为上应该遵守哪些规范,养成良好的性道德行为习惯。
     (4) 青春期性法制 阐述性失误的具体表现和防范,使学生提高自我保护能力和自我控制能力。 (5) 青春期美育 从美学角度阐述审美观、审美能力与审美创造力,使学生提高识别真善美和假恶丑的能力,懂得如何去追求构成美好青春形象的形体美、心灵美。
     (6) 青春期自我保护 以提高自身素质、抵制外部消极影响为基点,分析社会上存在的不良现象,阐述性传播疾病问题、毒品问题,使学生能够自觉抵制社会环境中的不良影响,利用社会环境中的有利条件保护自已的健康成长。
   四、以科学严肃的态度,教好“青春期教育” 1.首先,教师要抛开传统陈腐思想的影响,打破教学中的“性的禁区”。  结合学生实际,端正他们的学习态度,使他们认识到生殖系统和其他系统几个系统一样,也是人体的一个重要组成部分。
  性知识也是一类科学知识,不应该回避,解除学生的思想障碍,破除那种有关性知识的讲授和学习感到难堪,认为下流的愚昧思想观念。因为,溯本求源,青春期的骚动大多与性意识的萌发有关。   2.在教学过程中,注意某些内容的提出方式,要做到自然。
  举办青春期性教育专题讲座时,由于男女有别,举办讲座要集中和分散相结合,如:青春期生理讲座时,男女生分开进行,女生讲座的重点放在月经期卫生,男生讲座的重点放在遗精现象和杜绝手淫恶习;而青春期心理讲座时,则集中进行。
    进行讲座时,可充分利用学校的现代化教育手段,如播放光盘,教学软件等教学法手段,更直观地对学生进行教育,还可举办“青春期教育”专题板报或墙报,解答疑难问题。 3.联系社会生活的实际,不只是讲大道理。
   青春期性心理的产生,一般受两方面的影响:一是性发育的自然本能作用。  青少年对自身性器官的变化,性机能的产生,对自已和异性身体的变化不仅十分敏感和重视,而且出现好奇和不安,随之产生对性知识的探知欲望,这种本能,促使性意识的萌发和发展。
  二是社会意识对人脑的影响,社会上各种性信息,如影视、小说等文艺作品中的爱情描写和现实社会中成人两性交往活动的场面,以至性用品商店、健胸霜、卫生巾等到广告,无一不影响着学生的性心理的发展。   针对影响青春期性心理产生的两方面因素,在教学过程中,一方面,正确引导学生:对自身和异性发生的身心变化产生疑惑和好奇心理,是正常的,自然的。
  心中有疑惑应与家长,教师交谈,通过正当的途径来探讨有关两性的知识,解决心理矛盾,求得心理平衡。另一方面,注意青春期性心理带有明显的社会特点,提出几个发生在学生周围的小故事,如“一张纸条带来的苦恼”,“汽车上的性侵扰”等请学生思考、讨论,增强学生的辨别是非的能力和自我保护能力,增强心理承受力。
    我们所处的是一个大千世界,好人坏人,好事坏事都有,而且其中相互之间的关系错综复杂,对于青少年学生本人来说要善于选择对自已有利的社会环境,积极参加各种有益的文娱活动,接受正确的信息,警惕并抵制不良社会风气如“性解放”等的影响,自觉抵制社会上各种不健康书籍,音像制品的潜在威胁。
     4.做好个别教育,做学生的知心朋友帮其解决成长中的困惑。青春期发育中遇到的很多问题,不可能也不允许全部地在大庭广众之下予以讲解,要善于主动发现学生的问题,正确引导,不压制。
  中学生中的早恋现象不容忽视,教师要善于以各种方式来触动学生,教育学生要学会用理智来驾驭感情,并要注意保护学生的自尊心。  当学生提出问题时,教师应给予理解和鼓励,如有学生问到“手淫”时,教师应恰如其分地讲解手淫的危害,不要轻易地把手淫与道歉品质问题联系在一起,给学生造成不必要的心理负担。
   5.请家长配合做好一些工作。由于青少年心理特征既带有童年期旧有的痕迹,又出现某些成年人的心理特征的萌芽,常常会形成独立与依附的矛盾心理,喜欢接受新事物,做事不愿受父母的干涉,甚至与父母有“代沟”。
    在平时,通过家长会,家访等与家长建立密切联系,请家长注意子女平时听看的书籍、报刊、歌曲等,经常与孩子交谈,形成平等民主的家庭氛围,发现异常情况及时与教师联系。注意把子女的独立意向引导到正确的轨道上来,培养辨别是非的能力,防止他们违法,甚至犯罪。
   总之,对青少年进行青春期教育,是素质教育的要求,更是青少年“身”和“心”全面健康发展的要求。  通过青春期教育,培养学生形成自尊、自爱、自强的高尚情操。