定积分应用问题

曲线y=lnx相应于1<=x<=3的一段弧长如何利用定积分表示? 运用公式:ds=[(dx)^2+(dy)^2]^(1/2)为何答案为:∫(3,1) √[1+(dy/dx)^2] dx 呢?弧长公式的多种形式怎么用?

全部回答

解:ds=√[(dx)^2+(dy)^2]=√{(dx)^2[1+(dy)^2/(dx)^2]} ={√[1+(Y')^2]}dx.(相当于提公因子) y=lnx, y'=1/x. ∴S=∫(1,3)[√(1+1/x^2)]dx