什么是热处理?什么是淬火?什么是退火?

全部回答

    热处理:是将金属在固态范围内加热到一定温度下,进行必要的保温,并以适当的速度冷却至室温,以改变其内部组织,从而获得所需性能的工艺方法。 退火:简单的说,退火就是将金属加热到临界温度后,保温一段时间,随后使其以极缓慢的速度冷却。
  这是一种很浪费时间的热加工方法,退火可以降低金属的硬度,同时提高金属的塑性和韧性,便于冷加工。  简单的说,就是把金属变软。 淬火:与退火相反 淬火是快速降低金属的温度获得马式体组织。
  与退火相反,淬火可以增强金属的硬度,但是减少了其韧性和塑性。简单的说就是,硬但是脆。 一般金属加工时,先要经过退火,降低硬度,使其塑性增强。然后经过车间加工。最后经过淬火,使其增强硬度,便于使用。

    (如果不退火就冷加工,容易在加工过程中碎掉。同样,不经过淬火的金属,相当软)金属的塑性和硬度是一对矛盾的性质 就好比打篮球的人,有了高度,就要牺牲灵活性 热加工相关的专业名词和知识还有很多,建议买一本关于材料处理的书。

  热处理就是对金属进行加热、保温、冷却,使金属发生不同的相变,得到不同的金相组织,以达到所要求的机械性能。如: 淬火,是将金属加热到相变温度以上,保温一段时间,使其相结构稳定后,快速冷却,使其具有高温时的组织结构,并产生大量位错,使金属达到很高的硬度。

   简单地说,淬火工艺就是:加热至高温+保温+快速冷却 退火,是把金属或淬火后的金属加热、保温后,缓慢冷却,以消除应力,降低硬度,使其具有机加工性能。 简单地说,退火工艺就是:加热至高温+保温+慢速冷却。

    热处理就是把金属用火烧,然后冷却。 得到的就是热处理的金属,热处理后的金属可以增强强度, 淬火是热处理的一种,把金属烧完后迅速放到中,油中,或放在地上等自然冷却 所得到的金属强度,韧性,塑性等都能提高,根据加热的时间不同和选择冷却的方法不同来确定要求的金属性能。
     比如做一个锤子,不淬火直接用,那钉不了几个钉子那锤子上就满是坑] 要是用火烧一会,再迅速放到冷水中冷却(这个过程就是淬火),那这个锤子砸东西就不会出现坑,就是增强了硬度~~~~~~ 退火就是冷却方式,和上边说的冷却方式一样。