如何确定培育基地建设规模?

全部回答

    鱼种培育基地的面积要依据水库的养鱼面积与放养的具体需求来 确定。目前渔产力较高的水库,鱼种池占水库面积的比例:大型水库 为中型水库基本在2 %- 3 % ; 小型水库主要是2。
   5 %- 5 %, 如果小型水库和库湾要进行精养,通常扩大到10 %-15%。库区土地 较少而水库放养鱼量又大,所以经常需要使用多种鱼种培育模式才可 以满足需求。  鱼种培育基地的规模,可按照本库生产水平进行计算。
   一般按公顷鱼种池生产体长超过13厘米的鱼种3 000-4 500千克, 体积为28米2 的网箱重量是100- 150千克,公顷库湾可培育鱼种 1 500-3 000千克,公顷网围可育成2 龄鱼种15000千克左右。
      网箱 与库湾育种,如果采用投饵强化培育产量可达到并超过池塘的单产。 不同种类鱼种的出产要按照养殖水库的具体情况确定。鱼种要搭配正 确的培育方式,可根据各种育种形式特点按下述设计建设。
   鱼苗、鱼 种 (以池塘为主):1 龄 鱼 种 (主要用池塘养殖,辅以 网箱养殖);2 龄鱼种(库湾、网围、网箱、套养)。