为什么要使用乙烯脱除保鲜剂?

全部回答

     水果在代谢过程中产生的植物激素——乙烯,是带有甜香味的无色气体,它有增加果实呼吸和促进后熟、衰老的作用,在贮藏保鲜方面属于有害气体,只要有千万分之一的低浓度乙烯存在,就足以诱发果实成熟。
  而且,成熟的果实又会放出乙烯,来诱发其他果实的成熟。这些果实一旦成熟,其品质状况就会日趋衰败。  由此可见,贮藏过程中果实放出的微量乙烯是导致果实衰败和影响贮藏寿命的关键。
  人工脱除掉果实自身产生的乙烯,可以有效地保持果实的品质,延长贮藏期,乙烯脱除剂就是利用这一原理来发挥保鲜作用的。 乙烯脱除剂是保鲜剂中一个重要的品种,用法简便,效果明显,使用安全,广泛应用于各种水果、蔬菜、花丼的贮藏保鲜和运输保鲜。
    采收后短期内使用,一般采后1~5天内使用效果最佳。