企业管理中计划工作的程序是什么样?

全部回答

    1。估量机会 它是在实际的计划工作之前就应着手进行的工作,是对将来可能出现的机会的估计,并根据自己的长处和短处,搞清楚自己所处的地位,做到心中有数,知己知彼。同时,还应该弄清楚面临的不确定性因素有哪些,并对可能取得的成果进行机会成本分析。
   2。确定目标 在制定重大计划时,第二个步骤就是确定整个企业的目标,然后确定每个下属工作单位的目标。  计划工作的目标是指企业在一定时期内所要达到的效果。它指明所要做的工作有哪些,重点放在哪里,以及通过策略、政策、程序、预算和规划等各项工作所要完成的是什么任务。
   3。确定计划的前提 就是研究分析和确定计划工作的环境,或者说就是预测执行计划时的环境。因此,应选择那些对计划工作具有关键性的、有战略意义的、对执行计划最有影响的因素进行预测。   4。
  制定可供选择的方案 一个计划往往有几个可供选择的方案。选择方案时,不是找可供选择的方案,而是减少可供选择方案的数量,以便可以对具有希望的方案进行分析。 5。评价各种方案 在找出了各种可供选择的方案并明确了它们的优缺点后,就要根据前提和目标,权衡它们的轻重,对方案进行评估。
     6。选择方案 这是做决策的关键。有时会发现同时有两个可取的方案,在这种情况下,必须确定出首先采用哪个方案,将另一个方案也进行细化和完善,并作为后备方案。 7。制定派生计划 派生计划是总计划下的分计划。
  做出决策之后,就要制定派生计划。总计划要靠派生计划来扶持。 8。  用预算形式使计划数字化。