公猪精液稀释方法是什么?

全部回答

    离体精液稀释的越早越好,最好能在5分钟内完成第1次稀 释。稀释液可用市售的稀释粉加双蒸水配制,也可以自己配制。配方:无水葡萄糖5克,枸橼酸三钠0。3克,乙二胺四乙酸 二钠0。
  1克,双蒸馏水100毫升,青链霉素适量。如有剩余稀释 液应放在4°C冰箱内,保存时间不超过24小时。  1头公猪精液经 稀释后可配种8〜10头母。稀释时预先把配制好的稀释液置于恒 温水浴锅中预热至36。
   5°C,先按1 : 1把稀释液慢慢沿精液杯壁 注人,同时用玻璃棒轻轻搅拌混合均匀,再做密度计算、活率测 定。根据每毫升精子的密度和活率,计算总精子数。按每毫升含 活精子0。  5亿个进行最后的稀释。
  加人稀释液时,可分多次注人 使精子能逐渐适应,以免引起精子稀释性休克。