管桩施工

管桩采用静压法施工:请问根据地质勘察报告如何配桩(管桩施工入土长度)?

全部回答

     1。首先了解施工机具及施工原理。它的施工主要靠静压机械把桩沉到设计要求的位置,而不是PTC用柴油锤打击。它的行走靠履行步装置也就是施工人员称的大船与小船,静压与调直,行走全靠液压装置,配备的焊接是CO2气体保护焊,它的这里的优点是焊接质量好,焊接温度下降快。
     2。施工时沉桩复核,在地面上进行定位好后用明显标记作记号,管对中时有人指挥,把空心桩头轻轻按到地面后与标记对比,至允许范围内即进行静压,当桩尖进入500㎜后开始对桩身进行90°垂直拉制,在静压过程中垂直度有偏差,不快速纠偏,防止损坏桩身,一气呵成,把桩沉入预定位置。
     在施工过程中本人认为应该注意: 1。在施工开始纠正偏位垂直度时,可以把桩压入地面以下1米左右后拔出桩50㎝,待90°垂直控制好后再进行正常施工,这样在纠偏时就不会因力大或位移空间不定而对桩身形成破坏。
   2。在对桩进行施焊时不撤压力,在预沉桩与沉压下的桩对好中后,进行垂直度的控制好后即对桩进行静压500㎜左右后,荷载不撤既进行施焊,焊好检查合格后待温度允许直接对桩进行下压,待这一行程基本结束后进行连续下压。
    因为施焊过程一般时间在10分钟左右,再加降温时间停留时间在10~20分钟左右,这过程时如果撤除压力,压下击桩周围土对桩有一种反弹的趋势,把桩向上反弹,待土回到自然样时空隙率最小土正对桩身进行了挤压,再静压时用力就明显增大。
   3。停桩标高的控制,在静压施工时各土质特别是桩头作用土质对桩身的回弹是不一样的,所以在施工时必须先对地质图纸再进行停桩面的控制,防止反弹小桩面进入承台标高少于设计,反弹大进入承台标高大于设计。
     对于你提出的问题结合上面几点要考虑 1\是否是因为操作不当而导致压不下,到了假象持力层。这样的话就应该处理。 2\如果是机械吨位达不到,应该加压铁。 3\管质量合格,在施压到一定深度时就压不下或老是短管,那就达到压力后拆力,做截管处理,应该属于合格。
   。  。

你好! 我的理解,应该是桩尖部分必须要进入持力层。 桩尖做成锥形,是为了减小压桩时的阻力,这段长度在计算的时候是不计入桩长的。

徐州的对这个问题很好解决