养殖竹柏对土壤有哪些要求?

全部回答

     竹柏别名:罗汉柴、大果竹柏、山杉、竹叶柏。松柏目、罗汉松科、罗汉松属植物,因叶脉平行似竹叶而得名,材质似杉木,故有山杉之称。竹柏是有名的景观树与行道树种,为常绿乔木,生长缓慢,高可达20米,是常见的行道树种之一。
  喜温暖环境,不耐湿亦不耐旱,稍耐寒。原产于台湾、中国大陆东南方、日本、琉球等地。  台湾之原生分布于北部中低海拔文山地区及南部恒春半岛之北大武山区。   竹柏对土壤要求严格,在沙页岩、花岗岩、变质岩等母岩发育的深厚、疏松、湿润、腐殖质层厚、呈酸性的沙壤土至轻粘土较适宜。
  喜山地黄壤及棕色森林土壤,尤以沙质壤土生长迅速,在贫瘠的土壤上生长极为缓慢,石灰岩地不宜栽培,低洼积水地栽培亦生长不良。     盆栽竹柏在阳光较强的5至9月注意遮光,可放在阳台内侧、树荫下、荫棚、庭院的廊下以及其它无直射阳光处养护,以免强烈的直射阳光灼伤根颈处,造成植株枯死。
  生长期保持盆土湿润而不积水,过于干旱和积水都不利于植株正常生长,经常向叶面及植株周围喷水,以增加空气湿度,使叶色浓绿光亮,防止因空气干燥使叶缘干枯。  栽培中注意修剪整形,剪去影响植株美观的枝条,摘去老化发黄的叶片,以控制植株高度,保持株型的优美。
  冬季置于室内光线明亮之处,控制浇水,不低于0℃即可安全越冬。   在气候温暖的南方地区,竹柏还可植于庭院处。1至2年生的苗因根系不发达,单株抗逆性差,移栽后不易成活,因此可选择3至4年生的植株,种植地点宜选择土层深厚,疏松肥沃而且排水良好处,土质贫瘠,低洼积水之处则不宜种植。
    可在雨季或春季移栽,移栽时注意带宿土,并对枝叶进行修剪,以减少水分过度蒸发,造成植株枯死,栽后注意遮阴,具有很高的成活率。