老白茶的泡法有哪几种?

老白的泡法有哪几种?

全部回答

    一、盖碗泡法 1。投茶:依盖碗容量大小而定,一般投茶量为盖碗容量的1/3,宁少勿多,少了可通过控制注水量来掌握浓度,多了则很难,也品不出什么色香味。 2。洗茶:即醒茶,又称温润泡。
  我们说,茶叶未冲泡之前是“睡着”的,我们要让它接下来有好的状态、好的口感,那么醒茶很关键:不提倡用太滚的水对着茶叶猛冲,而应用”润“的手法把茶叶慢慢唤醒。   3。冲泡:这时水温宜高,也即刚沸腾过的;手法是沿盖碗边沿缓缓注入,水流一定要低,不能对着茶叶冲。
   4。出汤:出汤要注意把握两点:1)时间,第一泡出汤快慢看醒茶程度,醒茶充分则注完水后停留5秒即可出汤;醒茶不充分时间稍微可拖后?2)手法:平、稳、快,碗要端平、手拿稳,该出汤时千万别犹豫,一定要快,尽快沥干;沥干后,盖碗归位,盖子可稍微打开,让茶叶通通氧气,这样茶汤会更好喝。
     二、紫砂壶冲泡 1、温具:沸水冲洗茶具; 2、置茶:茶量约占紫砂壶的三分之二; 3、醒茶:洗茶2~3次,以便唤醒茶味; 4、冲泡:90-95℃沸水为佳; 5、出汤:茶汤呈琥珀色后即可将茶汤倒入公道杯中(每次冲泡可留少量茶汤在紫砂壶中,以确保每一泡茶汤味道不变); 6、分茶:将公道杯中的茶依次分入品茗杯中,请宾客享用; 7、品茗:闻其香,观其色,品其味。
     三、叶底蒸煮法 1、温具:沸水冲洗茶具; 2、置茶:可先将沸水倒入紫砂壶中,再将冲泡好的叶底倒入紫砂壶中; 3、冲泡:待茶水沸腾后30-60秒之后即可出汤(可煮久一点); 4、出汤:以确保每一泡茶汤味道不变); 5、分茶:将公道杯中的茶依次分入品茗杯中,宾客享用; 6、品茗:闻其香,观其色,品其味。