爱问

我和前夫协议离婚时 ,我的嫁妆说好给我的,可是离完婚他又不给了,是不是婚姻法有规定,协议离婚一年之内财产分配不同意,可以起诉,具体怎么说。还有我离婚后才知道,他是和第三者同居导致怀孕才和我离婚的,现在那女的怀孕4个月,我们离婚2个月,我可以要求什么赔偿吗 我觉得我被骗了

全部回答

    你这两个问题《婚姻法》中都有明确规定。 1、协议离婚一年之内财产分配不同意,可以起诉,具体怎么说。 《婚姻法》第四十八条规定:“对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。
  有关个人和单位应负协助执行的责任。  ” 申请的时间,依据《民事诉讼法》,一年内申请执行。 2、我可以要求什么赔偿吗 《婚姻法》第四十六条:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿: (一)重婚的; (二)有配偶者与他人同居的; (三)实施家庭暴力的; (四)虐待、遗弃家庭成员的。
    ” 你这至少是符合第(三)项了。可以。 。

如果他不同意分割财产,可以先行到法院起诉,等法院判决下来生效后申请强制执行。 由于你是协议离婚的,你们已经对离婚后财产作出的协议,所以不存在赔偿问题,即使你想起诉到法院,你以何种理由起诉?如果是诉讼离婚的,诉讼中才有过错责任谁承担问题。当然如果你知道是这个原因而协议离婚,对方又愿意赔偿,这种情况是例外。协议离婚其中最大的特点是双方自愿性,而不同于法院的强制性。