杜甫在绘画方面有何建树?

全部回答

    最早题画诗的人是杜甫(712—770)、唐代伟大诗人。他一生共留下诗歌1400多旨,其中近 2%为题画诗。所题画诗,不是就画论画,而是触 景生情,通过联想,掌捤作品本质,深化自d的 艺术感受,使艺术欣赏进入一个新的境界。
  层层深人,笔笔生发,但又始终不离题画本旨,足其 题画诗一大特色。  如《丹青引》:“途穷反遭俗眼白,世上未有如公贫。们看山来盛名下,终坎银缠其身”。这些激愤之辞,不只是谈画或论人, 而是寄托了诗人潦倒困顿的处世之感和愤世嫉俗 的感情。
  他所题画诗与所题绘画同样是宝贵的艺 术遗产。