降低养猪生产成本的主要途径有哪些?

降低养生产成本的主要途径有哪些?

全部回答

    影响规模养猪经济效益的因素很多,要实现伺料低消耗、产品优质化、经济效益好的目标,规模养猪场必须学习和运用现代科学养猪技术和经营方式,发挥生产潜力,以便最大限度地提高养猪经济效益。
  要提高规模效益,需从三个方面来抓,即提高伺料利用效率、降低饲料费用、提高母猪单产和经营管理水平。  下面介绍一些降低生产成本,增加经济效益的途径。(1) 选择良种。发展瘦肉型猪的生产,应根据本地情况,最好选择经过对比试验筛选的瘦肉率高、生长快、适应性好的二元或三元杂交猪。
  在科学词养管理条件下,其生长快,伺料利用率高,获利也高。(2) 科学配料。目前,规模养猪场的生产水平不高,肉猪平均日增重500克左右,仔猪断奶体重小,原因之一就是饲料的质量不好。  配合伺料是采用科学配方,能全面满足猪对各种营养的需要。
  使用配合伺料喂肉猪,可缩短伺养期1~2个月,每头肉猪可节省伺粮50千克,燃料费5 ~ 10元。用配合伺料补伺仔猪,效果十分明显,能提高仔猪断奶窝重,降低成本。(3) 适时出栏。为提高饲料的利用率,应根据猪不同阶段的营养需要集中喂料,降低饲料成本,缩短饲养期。
    瘦肉型猪的曰增重是影响养猪成本的主要经济性状之一。在瘦肉型猪生长高峰期刚过时出栏(出售)最佳。同时还要参考市场价格,肥、瘦比例等经济因素来确定。过了高峰期后,其生长速度就减慢,再词养下去就不合算了。
  所以要掌握不同品种猪的生长高峰期,做到适时出栏,加快周转,降低成本。  目前,中型瘦肉型猪一般以6 月龄体重达95千克左右出售为宜;地方品种与大、中型引入品种杂交的杂交猪6月龄体重达70 ~ 80千克出售为宜;国内培育品种与大、中型引人品种杂交的杂交猪6月龄体重达85 ~ 90千克出售为适宜。
  (4) 降低成本。伺料成本占猪场总成本的70%左右。  饲料质量的优劣在很大程度上影响猪只生产性能的发挥,饲料的质量和价格是养猪场生产经营成败的决定因素。因此,除购买配合饲料并尽可能节约词料、减少浪费外,要尽一切可能开辟饲料来源,如糟渣、麦麸、米糠、蚕蛹等。
  (5) 加强管理。由于目前畜产品加工、冷藏业不发达,销售网点较少,除大城市有一定数量的猪肉储存和加工设备外,一般中小城市、乡镇都随产随销。  随着养猪业的发展,这种矛盾将日趋明显。
  因此,应重视养猪生产、加工、销售各环节,建立生产到销售的经营系列,以最大限度提高经济和社会效益。生产一加工一销售系列联营,是提高经济效益的重要途径。如按我国目前出售商品肥猪的赢利为100%,则自行屠宰销售带骨肉的赢利为 135%,自行屠宰以分割肉的形式出售,赢利可达158。
    6%,若再进一步加工,则赢利可高达200%以上。所以,建立产销联营体系对猪场是十分有利的。