分居满两年婚姻是否自动解除?

全部回答

  分居满两年婚姻是否自动解除?离婚有只有两种方式,即协议离婚和诉讼离婚。协议离婚到民政部门办理。诉讼离婚由法院依法依法调解或者判决。《》第32条第三款第(四)项规定:“因感情不和而分居满两年的”经法院调解无效,应准予离婚。

  “因感情不和而分居满两年的”是《婚姻法》中规定的可以判决准予离婚的一种情况或依据。《婚姻法》的这一规定,并不是说要离婚必须先分居,分居只是导致离婚的一种情况。所以,离婚必须按照法定程序办理手续,不会因为分居而自动解除。