母猫会喂别人的小猫吗?

会喂别人的小猫吗?

全部回答

    是的,母猫会。如果哺乳中的母猫有一窝数量正常的幼猫,也许可以加进一 两只孤儿幼猫,毫无困难。很可能只要将孤儿幼猫放在母猫的巢箱附近,幼猫哀 怨地喵几声之后,母猫就会接受它们了。
  母猫的母性本能非常强,无法拒绝孤儿 幼猫的求救声,很快就会靠近它们,用嘴巴一只一只叼起来,放到她的窝里。  她 会在窝里舔紙幼猫,将自己的气味留在它们身上,然后允许它们在自己的幼猫旁 边吸奶。
  有些养殖者担心这个方法可能无法百分百奏效,因此会提供小小的协助,协助 工作会等母猫离开窝之后才进行。当母猫离开时,他们会抓着陌生幼猫轻轻摩擦带 有母猫气味的垫子,然后将幼猫留在里面,混在母猫自己的幼猫中。
    母猫回来时, 很可能就是平静地躺下,让所有幼猫吸奶,也不会仔细检查。母猫在计算小孩数量 方面似乎能力不足,而且如果新来的幼猫已经沾满了“家的气味”,就一切安然无恙了。在聚集了大量母猫的养猫场中,观察者发现,在里面出生的幼猫经常会分配给 不同的母猫。
  这些团体生活的母猫展现了很大程度的社会容忍性,有时候会带着所 有幼猫住在大型的共有窝里,而且把它们堆成不断蠕动的一大群。  有一次,有六只 以上的母猫带着十六只幼猫建立了一个共有窝,每一只母猫都允许其他母猫帮所有 幼猫喂奶,只要它们喜欢就好。
  在正常状态下,如果只有一只母猫,每一只幼猫都 是自己个人乳头的“拥有者”,每当哺乳时间一到,一定会回到同一个乳头。但在 前述的共有育儿窝中,幼猫会吸吮它们碰到的第一个乳头,不论是不是母猫腹部的熟悉位置,甚至不论是哪一只母猫都一样。
    由于母猫的劳动分工,这种自由自在的 安排能养育出强壮又健康的幼猫,而且精力旺盛。其中只有一个缺点,较弱小的幼 猫有时会陷入幼猫的最底层,无法呼吸,过去就曾经有偶发的室息伤亡记录。
  不过, 就其他方面来说,集体产妇之家的运作相当良好。在野外,由于每只成猫的领土很大,因此正常来说绝不会发生上述情况。  一窝 幼猫要遇到另一窝幼猫,或者一只哺乳中的母猫要靠近其他母猫的窝,都是相当罕 见的。
  所以,对猫而言,几乎没有或根本没存演化上的压力,好让猫演化出拒绝陌 生幼猫的反应。因此在养猫场中,成年母猫因为过度拥挤早已相互容忍彼此存在, 也就容易形成幼猫共有的状态。虽然对许多猫类而言,这种以利他精神照顾其他猫的幼猫并不常见,但是在极端拥挤的反常状况下,也说明了一群野猫如何开始出现像狮群一样的行为。
    确实, 有人认为这正是狮群产生的原因:多年以前,非洲旷野上猎物丰沛,食物过剩,导 致狮子数量反常地増加,加上上述的利他行为,狮群就产生了。