有关多普勒效应的两种现象的区别是什麽?

波源不动,观察者移动.f'=f(v+v'/v),波源移动,观察者不动.f'=f(v/v+v'),v为固定的声速.能解释一下这两个公式的详细推导过程吗?

全部回答

多普勒效应公式的一般形式f'=(v-v1)/λ'=(v-v1)v/[(v-v2)λ]=f(v-v1)/(v-v2),v1观察者的速度,v2声源速度。 1.波源不动,观察者向波源移动时,f'=f[v-(-v1)]/v=f(v+v1)/v 2.波源向观察者移动,观察者不动,f'=fv/[v-(-v2)]=f[v/(v+v2)],