火力发电厂的冷却塔的外形为什么要做成弯曲的?

全部回答

      双曲线型冷却塔占地面积小,布置紧凑,水量损失小,且冷却效果不受风力影响;它又比机力通风冷却塔维护简便,节约电能;但体形高大,施工复杂,造价较高。   英国最早使用这种冷却塔。
  20世纪30年代以来在各国广泛应用,40年代在我国东北抚顺电厂、阜新电厂先后建成双曲线型冷却塔群。  冷却塔由集水池、支柱、塔身和淋水装置组成。集水池多为在地面下约2米深的圆形水池。
  塔身为有利于自然通风的双曲线形无肋无梁柱的薄壁空间结构,多用钢筋混凝土制造,塔高最高已达170米。塔内上部为风筒,标高10米以下为配水槽和淋水装置。淋水装置是使水蒸发散热的主要设备。  运行时,水从配水槽向下流淋滴溅,空气从塔底侧面进入,与水充分接触后带着热量向上排出。
  冷却过程以蒸发散热为主,一小部分为对流散热。