有关项羽的成语有哪些

全部回答

    破釜沉舟 【解释】:比喻下决心不顾一切地干到底。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。” 韩信将兵,多多益善 【解释】:将:统率,指挥。
  比喻越多越好。 【出处】:《史记·淮阴侯列传》记载,刘邦问韩信能带多少兵。  韩信回答说:“臣多多益善耳。” 楚界汉河 【解释】:楚、汉相争中双方控制地区之间的地界与河流。
  后常比喻战争的前线。 【出处】:蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第十六回:“霎时间烟焰冲霄……仿佛枪林弹雨,依稀楚界汉河。” 霸王别姬 【解释】:姬:指西楚霸王项羽的宠妾虞姬。  形容英雄末路的悲壮情景。
  现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。 【出处】:《史记·项羽本纪》记载:霸王项羽在和刘邦夺封建统治权的战争中,最后兵败,自知大势已去,在突围前夕,不得不和虞姬决别。 四面楚歌 【解释】:比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。
     【出处】:《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’” 项庄舞剑,意在沛公 【解释】:项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。
  比喻说话和行动的真实意图别有所指。   【出处】:《史记·项羽本纪》:“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。” 成也萧何,败也萧何 【解释】:萧何:汉高祖刘邦的丞相。
  成事由于萧何,败事也由于萧何。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的。 【出处】:宋·洪迈《容斋续笔·萧何给韩信》:“信之为大将军,实萧何所荐,今其死也,又出其谋。  故俚语有‘成也萧何,败也萧何’之语。
  ” 以一当十 【解释】:当:相当。一个人抵挡十个人。形容军队英勇善战。 【出处】:《战国策·齐策一》:“一而当十,十而当百,百而当千。”《史记·项羽本纪》:“楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。
    ” 先发制人 【解释】:发:开始行动;制:控制,制服。原指丢动手的牌主动地位,可以控制对方。后也泛指争取主动,先动手来制服对方。 【出处】:《汉书·项籍传》:“先发制人,后发制于人。
  ” 沐猴而冠 【解释】:〖释义〗沐猴:猕猴;冠:戴帽子。  猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。
  ” 明修栈道,暗渡陈仓 【解释】:比喻用一种假象迷惑对方,实际上却另有打算。 【出处】:元·无名氏《暗度陈仓》第二折:“着樊哙明修栈道,俺可暗度陈仓古道。  这楚兵不知是智,必然排兵在栈道守把。
  俺往陈仓古道抄截,杀他个措手不及也。” 人为刀俎,我为鱼肉 【解释】:刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“如今人方为刀俎,我为鱼肉。
    ”。

    楚霸王项羽演绎出多少成语? 生当作人杰,死亦为鬼雄, 至今思项羽,不肯过江东! ---李清照 楚霸王项羽一生充满传奇色彩,其言行故事千古流传,演绎出许多成语。
  成为中华文化的一道亮丽风景: 最有气魄的一句话----- 注:秦始皇耀武扬威四处巡游,刘邦看了羡慕,说:"大丈夫当如是也!"。  项羽看了藐视,说:"彼可取而代也"。 最果断的战略------ 注:项羽与叔叔项梁在选择灭秦时机时,提出“先发制人,后则为人所制”战略。
  果断杀死秦将举兵起义。 最能体现视死如归决心的一次战斗----- 注:与秦兵作战,"悉引兵渡河,皆沉舟,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心……于是以破秦军"。   最有名的一把火----- 注:楚霸王火烧阿房宫。
   最想显"阔"的典故------ 注:灭秦后有人劝项羽都(建都)关中,项羽说“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者!”,于是衣锦还乡了。("衣锦夜行',成语)。 最不能忍受的一次挨骂---- 注:韩生建议项羽都(建都)关中,未被采纳。
    这个书呆子认为项羽目光太短浅,骂了一通湖北佬---"人言楚人‘沐猴而冠’,果然。" 项羽听了无法忍受,架起油锅把韩生烹了。 最显刀光剑影的一次宴会----- 注:很热闹,有项庄舞剑,意在沛公。
  有项羽妇人之仁,放跑了刘邦。有范增骂人:“竖子不足与谋。夺项王天下者,必沛公也,吾属今为之虏矣。  ” 最难逾越的界限----- 注:鸿沟,即现在的贾鲁河,在河南中牟县。
  楚、汉曾划鸿沟为界。 最得意时犯下的错误------ 注:项羽封刘邦为汉王,把刘邦封锁到巴。蜀偏僻之地,又见刘邦烧了栈道,以为天下太平了。没想到刘邦烧了栈道,还能"暗渡陈仓"。 最惨烈的一场大决战------- 注:汉王刘邦亲率大军与楚霸王项羽在荥阳、成皋一带对峙,是楚汉战争中最重要的战役。
    史称“成皋之战”,又称"逐鹿中原"。 最不能言勇的战场----- 注:垓下一战,中了韩信计谋。 最悲怆的歌声----- 注:项羽困于垓下,兵少食尽,汉军围之数重。一夜,闻汉军四面皆楚歌,项羽乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”此乃张良瓦解楚军之计。
   最有性格的英雄气短儿女情长----- 注:项羽闻四面楚歌,披衣而起,独饮帐中。  乃悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!”后人称《垓下歌》。
  虞姬起舞和之,曰:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王义气尽,贱妾何聊生。”虞姬歌罢,拔剑自刎,项羽抱尸痛哭。 最要面子的最后选择----无颜见江东父老。 注:垓下一战,项羽全军覆没。  最后舍命厮杀,冲出一条血路。
  至乌江边,身边只剩下二十几名骑兵。乌江亭长撑来小船接应,劝项羽东渡。项羽苦笑道:“想当初我带领八千江东子弟兵渡江西进,驰骋天下。而今一败涂地,有何面目去见他们啊"。仰天长叹“天亡我,非用兵之罪也!” 最后拔剑自刎。
   最著名的凭悼----- 注:后人在项羽自刎处建一亭,名乌江亭。  唐诗人杜牧游此地凭吊感慨。他认为胜败乃兵家常事,大丈夫不应以失败为耻。如果项羽回江东集结人才俊杰,也许能够再返中原逐鹿。
  于是题诗《题乌江亭》:胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。 最有见解的总结-----"刘项原来不读书"。 附1,"没文化"戏言。  引"坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书"诗意也。
   2,文中叙述的,,,,,均为成语。 3,尚有,,等,限于为文意趣,未列。 !79fab7b3eb12e4f4!148。entry。

    破釜沉舟 【解释】:比喻下决心不顾一切地干到底。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。” 霸王别姬 【解释】:姬:指西楚霸王项羽的宠妾虞姬。
  形容英雄末路的悲壮情景。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。   【出处】:《史记·项羽本纪》记载:霸王项羽在和刘邦夺封建统治权的战争中,最后兵败,自知大势已去,在突围前夕,不得不和虞姬决别。
   四面楚歌 【解释】:比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。  夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。
  ’” 以一当十 【解释】:当:相当。一个人抵挡十个人。形容军队英勇善战。 【出处】:《战国策·齐策一》:“一而当十,十而当百,百而当千。”《史记·项羽本纪》:“楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。
    ” 人为刀俎,我为鱼肉 【解释】:刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“如今人方为刀俎,我为鱼肉。
  ” 取而代之 公元前 210 年,秦始皇巡游经过会稽(今江苏苏州),项羽也随众人前往观看。  观望中,项羽不禁脱口而出:“彼可取而代之也。”只此一语,就表现出项羽的宏伟大志和英雄气概。
   先发制人 陈胜起义后,会稽太守殷通也想乘机反秦,他于公元前 209 年 9 月召见项羽时说:“现在是灭秦的好时机。我听说先发制人,后发则被人所制,我想和你早点共同起兵。
    ”出身贵族的项羽岂肯委身于人下,按照计划,项羽杀死了声称“先发制人”的殷通,收集了他的部下,公开树起了起义大旗。 沐猴而冠 灭秦之后,项羽引军入咸阳,大肆烧杀,咸阳火三日不绝。
  谋臣劝项羽说:“关中山河四塞险阻,土地肥美,可以作为霸王之都。”而项羽以“富贵不归故里,如同夜间穿锦绫走路,没有人知道”为借口加以拒绝。  劝他的人感叹道:“人们说楚人是沐猴而冠,果真不假。
  ”项羽闻听此言,就杀了说这话的人。 。

    破釜沉舟 【解释】:比喻下决心不顾一切地干到底。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。” 韩信将兵,多多益善 【解释】:将:统率,指挥。
  比喻越多越好。 【出处】:《史记·淮阴侯列传》记载,刘邦问韩信能带多少兵。  韩信回答说:“臣多多益善耳。” 楚界汉河 【解释】:楚、汉相争中双方控制地区之间的地界与河流。
  后常比喻战争的前线。 【出处】:蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第十六回:“霎时间烟焰冲霄……仿佛枪林弹雨,依稀楚界汉河。” 霸王别姬 【解释】:姬:指西楚霸王项羽的宠妾虞姬。  形容英雄末路的悲壮情景。
  现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。 【出处】:《史记·项羽本纪》记载:霸王项羽在和刘邦夺封建统治权的战争中,最后兵败,自知大势已去,在突围前夕,不得不和虞姬决别。 四面楚歌 【解释】:比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。
     【出处】:《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’” 项庄舞剑,意在沛公 【解释】:项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。
  比喻说话和行动的真实意图别有所指。   【出处】:《史记·项羽本纪》:“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。” 成也萧何,败也萧何 【解释】:萧何:汉高祖刘邦的丞相。
  成事由于萧何,败事也由于萧何。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的。 【出处】:宋·洪迈《容斋续笔·萧何给韩信》:“信之为大将军,实萧何所荐,今其死也,又出其谋。  故俚语有‘成也萧何,败也萧何’之语。
  ” 以一当十 【解释】:当:相当。一个人抵挡十个人。形容军队英勇善战。 【出处】:《战国策·齐策一》:“一而当十,十而当百,百而当千。”《史记·项羽本纪》:“楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。
    ” 先发制人 【解释】:发:开始行动;制:控制,制服。原指丢动手的牌主动地位,可以控制对方。后也泛指争取主动,先动手来制服对方。 【出处】:《汉书·项籍传》:“先发制人,后发制于人。
  ” 沐猴而冠 【解释】:〖释义〗沐猴:猕猴;冠:戴帽子。  猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。
  ” 明修栈道,暗渡陈仓 【解释】:比喻用一种假象迷惑对方,实际上却另有打算。 【出处】:元·无名氏《暗度陈仓》第二折:“着樊哙明修栈道,俺可暗度陈仓古道。  这楚兵不知是智,必然排兵在栈道守把。
  俺往陈仓古道抄截,杀他个措手不及也。” 人为刀俎,我为鱼肉 【解释】:刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“如今人方为刀俎,我为鱼肉。
    ”。