仙人掌真能减少电脑辐射吗

仙人掌真能减少电脑辐射吗?

全部回答

    你好! 不能 。 有一种说法提到仙人掌能吸收危险的电磁辐射,它的刺会发出负离子,中和正离子的有害作用。实际上放在电脑显示器附近的仙人掌的针刺上只能吸灰。不过,它确实喜欢这种辐射,在辐射源附近它生长得会很好,特别是在有阳光照耀的时候。
   仙人掌是一种喜欢日照的多肉植物,为了减少水份的蒸散,因此叶片表面积缩减,演化成针状,这是为了适应自然环境。  」许明仁表示,仙人掌的外观型态,是为了抵挡阳光、紫外线的破坏,与计算机屏幕或其它电器用品产生的辐射线不同,所谓的辐射线是一种看不见的波,包括了αβγ三种射线,其中γ射线最强,具有穿透任何生物体的能力,并会破坏细胞的DNA,严重会造成突变,而阳光是一种「辐射能」,就像烛光一样会发热,并不会对人体产生立即的伤害。
    因此谣言的内容把仙人掌当作抵挡辐射的工具,是没有任何根据的。 辐射线是一种直线进行的能量波,目前没有任和物质可以使辐射线转弯,因此「吸收」辐射线的说法,应该改成「抵挡」,我们生活的环境原本就充满着各种辐射线,只是数值上的多寡而已,目前的电器用品发散的辐射线跟电磁波其实非常轻微,可能由于辐射看不见、碰不到、闻不到,因此不了解的民众便会感到恐慌。
     地球本身是大磁场,人类每时每刻都生活在电磁辐射之中,人本身也是辐射体,不断吸收辐射,也不断散发辐射。现在社会上盛传一些植物能吸收电磁辐射,单从上述论据不足以确证。
  因此,电脑前摆放花卉植物,因人兴趣爱好而异,无可厚非;此举能否明显降低辐射,尚无正式研究成果,何况电脑辐射到底对人体有无影响,危害多大,也无定论;而商家借机炒卖花卉误导消费,甚至抬高价格,实为不该。
     一是要增强自我保健意识 工作间隙注意适当休息,一般来说,电脑操作人员在连续工作1小时后应该休息10分钟左右。并且最好到操作室之外活动活动手脚与躯干。平时要加强体育锻炼,增强体能,要定期进行身体检查和自我心理测定。
   二是注意工作环境 电脑室内光线要适宜,不可过亮或过暗,避免光线直接照射在荧光屏上而产生干扰光线,工作室要保持通风干爽,能使那些有害气体尽快排出,尽量用非击打式打印机减少噪音。   三是注意正确的操作姿势 应将电脑屏幕中心位置安装在与操作者胸部同一水平线上,最好使用可以调节高低的椅子。
  坐着时应有足够的空间伸放双脚,不要交叉双脚,以免影响血液循环。 四是注意保护视力 要避免长时间连续操作电脑,注意中间休息。要保持一个最适当的姿势,眼睛与屏幕的距离应在40-50厘米,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露面积减小到最低。
    如果出现眼睛干涩、发红,有灼热或有异物感,眼皮沉重,看东西模糊,甚至出现眼球胀痛或头痛,那就需要到医院看眼科医生了。 五是注意补充营养 电脑操作者在荧光屏前工作时间过长,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要由维生素A合成。
  因此,电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内维生素A和蛋白质。  而多饮些茶,茶叶中的茶多酚等活性物质会有利于吸收与抵抗放射性物质。
   六是注意保持皮肤清洁 电脑荧光屏表面存在着大量静电,其集聚的灰尘可转射到脸部和手的皮肤裸露处,时间久了,易发生斑疹、色素沉着,严重者甚至会引起皮肤病变等。 电脑族的保健 电脑族可多喝 绿茶、菊花茶 电脑族除了多接触到电磁辐射外,电脑荧光屏的闪动对眼睛也有较强的刺激作用。
     长期使用电脑者,易患眼病。专家认为,平时多喝绿茶可起到一定的抗辐射作用。此外,菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,经常觉得眼睛干涩的电脑族,多喝些菊花茶有利无害。

能当食物吃,但不防辐射。

    目前,一种防电脑辐射的仙人掌在市场上相当流行,据称只要在电脑旁摆放一盆,就可以阻挡电脑辐射,不少写字楼的上班族对此深信不疑。据介绍仙人掌是“懒人植物”,生活在日照强烈的地方,它的刺会发出负离子,中和正离子,因此吸收辐射的能力特别好。
  但有专家称,这根本就没有科学依据。     笔者走访了北京一家花店,在花店里看到这种“防辐射”的仙人掌,它的顶端开着红色的或黄色的花朵,绿意融融,煞是可爱,价格在10—50元不等。
  据花店老板介绍,“防辐射”仙人掌十分容易种植,一周浇一次水就可以了。时间一长,仙人掌就会因为大量吸收电脑辐射而变黄,所以要及时更换。     仙人掌真能吸收电脑辐射吗?8月2日,记者采访了北京大学计算机科学技术研究所的高级工程师唐英敏。
  他说,用仙人掌来吸收电脑辐射根本没有科学依据。   唐英敏解释,电脑辐射释放的电磁符号就像手电筒发出的一束光,它是一种直线行进的能量波,目前根本没有任何物质可以使辐射能量波转弯,“吸收”辐射线的说法显然不科学,应该改成“抵挡”,不过即使是抵挡也只是抵挡住小部分而已,何况我们通常只是把仙人掌置于电脑顶部或旁边,没有人会把它摆在电脑正前方遮挡视线,因此,仙人掌充其量只是吸收灰尘中的有毒分子罢了。
       中国科学院植物研究所有关专家指出,日照强烈的沙漠中,阳光中产生的是一种“辐射能”,它与电脑屏幕或其他电器用品产生的辐射线是不同的。仙人掌能够抵挡阳光、紫外线的破坏,但是目前还没有哪项研究报告可以证明,仙人掌能够吸收电脑辐射。
  因此,在电脑旁摆一盆仙人掌以便吸收辐射,减少对身体的伤害,完全是商贩们为了迎合大众心理、促进销售而推断出来的,没有丝毫的科学依据。  另外,室内环境阴暗,不适合仙人掌这样喜光的植物生长。
  但是在室内摆放几盆仙人掌,既可以美化环境,又可以舒缓眼睛的疲劳,放松精神,对“电脑族”倒不失为“养眼”的好办法。   美国夏威夷大学曾有研究显示,绿茶在预防辐射上具有重要的作用。茶叶中含有较多的脂多糖,可以改善机体造血功能。
    人体注入脂多糖后,在短时间内即可增强机体非特异性免疫力,从而有效地阻止放射性物质侵入身体,对造血功能有着显著的保护作用。这与中医不谋而合,中医推荐的木耳、绿豆、海带、黄瓜等食品中含有帮助排泄体内毒素,加速新陈代谢的物质,也可有效抵抗各种形式的辐射污染。
  需要注意的是,由于电磁辐射具有“累积效应”,因此在电脑前端坐时间不可太长,应该站起来经常走动一下,这样才会对健康有利。   。

肯定有辐射的 放一盆仙人掌也好。

微乎其微的作用肯定是有的

不少人认为,如仙人掌之类多肉植物,因为长期生长在热带沙漠地,其吸收日光幅射的能力强,放在电脑旁可防止电脑幅射,其实这完全不是一码事,抗阳光照射不等于能吸收电磁波辐射。事实是至今并未得到有理有据的证实,大都相信的只是设想和传言。