阿蒙霍特普四世为什么要进行宗教改革?

全部回答

    阿蒙霍特普四世的宗教改革是在古埃及 18王朝所进行的一次神教改革,也可以称为 埃赫那顿宗教改革。改革前,阿蒙神庙的僧 侣贵族在经济上还掌握大权,并且担任国家 重要官职和拥有豁免赋税的权利。
  在阿蒙霍 特普四世统治时期,他们公开与法老对抗, 迫使阿蒙霍特普四世实行改革。  阿蒙霍特普 四世改革的目的就在于打击阿蒙僧侣集团, 加强中央集权。改革依靠的主要力量是新兴 的军事贵族和其他的中小奴隶主,改革的措 施是:宣布把太阳神阿顿作为全国唯一的神,废除对阿蒙神的尊重;建立新都;法老本人 的名字改为埃赫那顿,意思是“对阿顿有意 的人”;没收阿蒙神庙的财产,分给其他官员。
     这是一次披着宗教外衣的政治改革,但中途 由于僧侣集团的破坏而惨遭失败。