会阴侧切的问题

会阴侧切后的伤口应该如何护理 ?请有经验的妈妈谈谈!

全部回答

    很多妈妈都认为,侧切还可以忍受,但手术后的1--2个星期是最难熬的。当然吃止痛片是最直接的止痛办法,不过你也可以采取一些物理疗法让伤口尽快地恢复:   1。 如厕后冲洗:妇女生产完,大小便之后都应该用水冲洗会阴,如同用卫生纸擦拭一般,要由前往后冲洗,才能避免细菌感染。
       2。 保持伤口干燥:如厕、洗完澡后,用面纸轻拍会阴部,保持伤口的干燥与清洁。   3。切忌用力:不要用力解便,以避免缝补的伤口再裂开。   4。
  勿提重物:产后1个月内,不要提举重物,也不要做任何耗费体力的家事和运动。   5。避免性行为:产后6周内,应该避免性行为的发生。     6。肿痛可用优典:裂伤较严重且伤口肿痛者,可以在水中加入优碘坐浴,或用烤灯加快复原速度。
  (优碘可以杀菌,温水和烤灯则以高温促进血液循环)   在伤口恢复的过程中,还有一些注意事项:   拆线前,每天应该冲洗两次伤口,大便后也要冲洗1次,避免排泄物污染伤口;拆线后,如恶露还没有干净,仍然应该坚持每天用温开水冲洗外阴两次。
    同时,保持大便通畅,以免伤口裂开。排便时,最好采用坐式,并尽量缩短时间。另外,拆线后伤口内部尚不牢固,最好不要过多地运动,也不宜做幅度较大的动作。   饮食:   1。
  多摄取高纤食物,以避免便秘。如果妇女产后便秘,在解便时太过用力容易造成伤口再度裂伤。     2。养成规律的排便习惯。   3。多补充水分,每天喝足2000cc。
     另外,如果伤口出现下面的几种情况,应该及时告诉医生,请她来处理:   *伤口血肿:缝合后1--2小时刀口部位出现严重疼痛,而且越来越重,甚至出现肛门坠胀感。   *伤口感染:产后2--3天,伤口局部出现红、肿、热、痛等症状,有时伴有硬结,挤压时有脓性分泌物。
       *伤口拆线后裂开:有个别产妇在拆线后会发生伤口裂开,此时如已经出院,应立即去医院检查处理。 。

我也是刚生完宝宝不久,但我没有你所说的那样,我生完宝宝几个小时就下床走动了,现在都恢复得很好.难道生的时候你没给医生不要切吗?