企业的会计要素包括哪些呢?

公司、企业的会计要素包括哪些呢?

全部回答

    公司、企业的会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用、成本和利润。按照价值运动中所表现出的静态和动态情形,公司、企业的会计要素可以分为两大组;价值运动的静态表现主要是反映公司、企业在特定时点的财务状况,即在该时点的各项资产的表现形态和掌握控制这些资产的所有权的表现形态,属于这一组的会计要素有资产、负债和所有者权益;价值运动的动态表现主要是反映公司、企业在一定时期内的生产经营活动及其成果,以及这种活动及其结果对掌握、控制这些资产所有权产生的影响,属于这一组的会计要素有收入、费用、成本和利润。
    总之,会计要素是随着公司、企业生产经营活动的不断进行而不断地发生变动的,这种周而复始的循环变动实质上就构成了公司、企业的价值运动。 。