如何鉴别武夷岩茶?

如何鉴别武夷岩

全部回答

    鉴评武夷岩茶主要是看香气和滋味。优良之成 品岩茶,必须达到如下标准:①形状:须质实量重,条索长短适中,紧致稍细,唯水仙 香味种,因属大叶种,条索可略粗,但力求纯净,整齐 美观。
  ② 色泽:色须呈鲜明绿褐色,俗称为宝色,条索表面,须 呈现有蛙皮状小白点,此为揉捻适宜焙火适度之 特点。  ③ 香气:岩茶为半发醇茶,故须具有绿茶之清香与红茶 之熟气,其香气愈佳,且清新幽远者为上品,缺此不 能称为佳品。
  水色:岩茶水色一般呈深橙黄色,清澈鲜丽,溃泡至第 三、四次而水色仍不变淡者为贵。⑤ 滋味岩茶之佳者,入口须有股浓厚芬芳气味,入口过 喉易感润滑活性,初虽有茶素之苦涩,过后则渐渐生 津,甘甜可口。
    岩茶品质好坏,几乎全部取决于气味 之优劣,韵味之醇厚。⑥ 冲泡次数:通常以能泡冲至五次以上,茶之原有气味仍未 变淡者为佳,最佳者“八泡有余香”。⑦ 叶底:良好之茶叶,冲开水后,叶片易展开,且极柔软, 叶缘可见银朱色;叶片中央之绿色部分,清澈淡绿, 略带黄色,叶淡脉黄,即常言的“绿叶红镶边”。
    在物 理因子方面,为茶梗黄片、茶末含量,其他夹杂物应 达到要求,越少越妙;检验所含水分、水浸出物、香 油、单宁、茶素等的含量一定不能超过要求。