陀为什么会有三十二瑞相?

陀为什么会有三十二瑞相、八十种好?

全部回答

    佛教的创始人佛陀,本来是古印度迦毗罗卫国的王子,名叫 悉达多•乔达摩。他是释迦族人,故又称释迦牟尼,牟尼是圣人 或智者的意思。释迦牟尼看到人世间的种种苦难,离家苦修六 年,希望找到解脱苦难的道理,却徒劳无获,最后悟出了苦行无 益的道理,来到菩提树下,结跏趺坐静思,经过七天七夜,终于悟 道成佛。
    佛就是“觉者”的意思。按佛教的说法,佛是一个正觉、 等觉、无上觉三觉圆满的人,能自觉、觉他,所以他的身体有许多 常人所无的异常形象,称为异相或瑞相。这些异相,归纳起来就 是所谓的 :十二瑞相、八十种好。
  三十二瑞相又称三十二大人 相,就是说这些瑞相不限于佛,凡具有这些瑞相的人,在家为转 轮王,出家能开无上觉。  三十二瑞相实际上应是古代印度相人 术的一个总结,主要有以下一些:手指纤长相,手足柔软相,手过 膝相,身金色相,皮肤细滑相,广长舌相,眼色如绀青相,眉间白 毫相,顶成肉髻相。
    八十种好全称为八十种随形好,实际上是把 三十二种瑞相更加细别为八十种好,主要有:头发螺旋,头发长好,发色如青珠,眉如初月,眼睛广长,鼻高不现孔,耳轮垂长,面 部丰满而美好,唇如频婆果之色,舌薄,毛右旋,手纹明直,手纹 长而不断,手足赤白如莲花之色,身体坚实,脐深而圆好等。