员外是什么意思

什么样的人才能被称为员外?是富户还是退休的官员什么的

全部回答

员外,全称员外郎。在唐朝贞观时期之前,是科举考试的主考官。在唐开元年间后,因当时的皇帝李隆基觉得此官职过低,而改由礼部侍郎主持科举考试,并一直延续下来。 自明朝后,员外郎逐渐成为一个虚职,有钱人只要捐银子,就可以换个员外郎来做,所以也就给了大家员外等同于富人的错觉

开始时应该是一种官职,就职于中央政府各部门,但好像都是闲差,也不掌什么权,大概是局级处级的样子吧 后来让小说、戏剧什么的编排的,成了有钱人,特别是家有农庄的地主的代名词了