海南五指山的地理位置在哪里?

全部回答

    五指山位于海南岛中部偏东, 包括母瑞山、白马岭、五指山、七指山、马 咀岭。其中最高峰五指山海拔1867米,坐落在琼中县境内,为海南岛第一高峰。五 指山脉呈东北一西南走向,上覆厚层花岗 岩,东北段破碎低矮,西南段完整高耸。
  主 峰在西南端,山峰起伏如锯齿,多悬崖峭 壁。  山间盆地、丘陵错落分布于山脊两侧, 呈多级。五指山为万泉河、陵水河和昌化 江等河流的分水岭。山脉东南麓位于迎风 坡上,又为台风途经之地,年降水量2866 毫米,是海南著名的暴雨中心,也是全岛 雨量最多的地区。

  五指山森林成片,生长 茂密,群落层次多而复杂,垂直地带性差 异明显,有“绿色宝库”之称,森林里栖 息着许多种珍贵的野生动物。  五指山还是 海南岛的革命根据地,曾为琼崖纵队长期 活动的地方。