失业保险金

公司已经替个人交了失业保险金,但是档案还在社区,如果离职怎么样才能领取失业保险金?

全部回答

    你的情况很简单,省了档案转移了,直接去街道劳动保障所办理,先登记,审核后就可以了。 另: 具备下列条件的人员,可以领取失业保险金: (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的; (二)非因本人意愿中断就业的; (三)己办理失业登记,并有求职要求的。
     失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。 非本人意愿中断就业的失业人员(可以申领失业保险金),具体指的是: (一)终止劳动合同的; (二)被用人单位解除劳动合同的; (三)被用人单位开除、除名和辞退的;(四)根据《中华人民共和国劳动法》的三十二条第二、三项与用人单位解除劳动合同的;(五)法律、行政法规另有规定的。
     失业人员在主动辞职的情况下不能享受失业保险待遇。但是,失业人员因用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件而主动解除劳动关系的,也可以享受失业保险待遇。
   失业人员失业保险待遇: (一)领取失业保险金; (二)领取失业保险金期间的医疗补助金; (三)领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金; 。  。