集资建房交房时应注意的事项?急!

请问,在朋友手里买的集资建房,房款也交了的。要交房了,不知道应注意些什么?交房时应注意些什么事项呀?要检查哪些呀?因是第一次,心里有点紧张,请朋友们帮帮我呀,谢谢了!急!急!急!

全部回答

    集资建房的房屋质量是应该和购买的商品房的质量是一样的,交房时,业主收房前应该查看有关房屋验收合格证,查看实际面积和购房(集资筹款时所签的合同等资料)时定的是否相同,有关附属设施是否按照购房时的协定安装到位或者有明确的开通日期(比如水、电、气、通信、网络、电视信号等)?房屋的产权证、土地使用权证、购房发票(集资房的正规票据)等证件是否齐全?以上这些,如果不齐全或者没有明确的文字形式的保证书说明何时(相对于短期内)办齐这些证件、证书的,您完全有权利拒绝签收,直到有可靠的书面文件说明等才可以签收,否则,有可能会在将来引起不必要的麻烦,应该注意。